Selamat Kepada Dr. Meyliana atas Promosi Doktor Ilmu Komputer Universitas Indonesia

Selamat kepada Dr. Meyliana yang telah lulus sidang promosi doktor ilmu komputer sebagai lulusan ke- 42 pada tanggal 24 Juni 2015 dari Universitas Indonesia dengan judul disertasi “Social CRM di Perguruan Tinggi: Model, Proses, Preferensi Kanal, dan Faktor Kritis Penentu Keberhasilan” dengan hasil yudisium Sangat Memuaskan.

Sidang promosi Doktor Ilmu Komputer ini dipimpin oleh Mirna Adriani, Ph.D. serta menghadirkan tim penguji yang terdiri dari Prof. Zainal A. Hasibuan, Ph.D., Prof. Dr. Richardus Eko Indrajit, Dr. Petrus Mursanto, Yudho Giri Sucahyo, Ph.D., dan Dana Indra Sensuse, Ph.D. Bertindak sebagai promotor dan ko-promotor pada sidang tersebut adalah Dr. A. Nizar Hidayanto dan Dr. Eko K. Budiardjo.

Penelitian dari Dr. Meyliana menghasilkan model social CRM di perguruan tinggi beserta pengklasifikasian proses-proses di dalamnya, melihat preferensi kanal media sosial yang digunakan calon pelanggan dalam memilih perguruan tinggi serta oleh pelanggan untuk meningkatkan student dan alumni engagement, serta menentukan faktor-faktor kritis yang mempengaruhi implementasi social CRM model ini. Penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif ini memakai beberapa metode untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan, termasuk studi literatur, observasi, focus group discussion, pengujian statistik, entropi, dan sebagainya. Penelitian ini menghasilkan sebuah Social CRM model yang terdiri dari 8 building blocks, 8  faktor kritis penentu keberhasilan dari implementasi social CRM model di perguruan tinggi dan klasifikasi proses CRM yang terdiri dari 5 proses. Hasil lain yang diperoleh antara lain penggambaran tingkat adopsi media sosial pada situs perguruan tinggi dan preferensi kanal media sosial oleh alumni, mahasiswa, dan calon mahasiswa.

Upd1
Upd2