Konsultan wajib tahu, apa itu prinsip MECE?

Pengertian

MECE adalah sebuah singkatan dari Mutually Exclusive Collectively Exhaustive merupakan sebuah prinsip yang digunakan oleh banyak perusahaan manajemen konsultan untuk membantu untuk menggambarkan cara mengatur informasi. Prinsip MECE menyarankan bahwa untuk memahami dan memperbaiki masalah besar apa pun, Anda perlu memahami pilihan Anda dengan mengurutkannya ke dalam kategori yaitu:

• Saling Eksklusif– Item hanya dapat masuk ke dalam satu kategori pada satu waktu dan
  • Kolektif Lengkap – Semua item dapat masuk ke dalam satu kategori

Secara simpelnya prinsip ini digunakan pada konsultan manajemen untuk mendefinisikan masalah yang sedang dihadapi oleh klien. Dan dalam merumuskan masalah ini, setiap poin yang di tentukan harus tidak boleh saling tumpang tindih dan tidak boleh ada yang terlewatkan.

Contoh segmentasi non-MECE

Salah satu contoh segmentasi non-MECE adalah pada saat melakukan riset, sample pelanggan dikelompokan berdasarkan jenis hobi pelanggan berdasarkan hobi diluar ruangan dan hobi didalam ruangan.

Jenis pengelompokan seperti ini tidak MECE karena:

• Pengelompokan ini tidak saling eksklusif karena individu bisa saja terlibat dalam kedua jenis hobi.
  • Pengelompokan ini tidak lengkap secara kolektif karena tidak mengikutsertakan individu yang tidak terlibat dalam hobi.

Contoh segmentasi MECE

Salah satu contoh segmentasi MECE adalah pada saat melakukan riset, sample pelanggan dikelompokan berdasarkan kategori umur pelanggan seperti dibawah ini.Dengan pengelompokan menggunakan kategori umur seperti diatas telah memenuhi prinsip MECE, dimana pengelompokan ini telah mencakup semua kemungkinan usia pelanggan dan tidak ada individu yang dapat muncul di lebih dari satu kategori, kapan pun analisis dilakukan.

Pada akhirnya prinsip MECE ini tidak hanya digunakan oleh konsultan dalam case interviews, proses pemecahan masalah, dan pekerjaan lapangan mereka saja, bahkan prinsip ini dapat diterapkan dalam kehidupan sehari hari secara umum karena akan membantu setiap individu untuk lebih fokus dan tergorganisir dengan lebih baik.

Referensi:

Josephine Samuel

Deprecated: Function get_option was called with an argument that is deprecated since version 5.5.0! The "comment_whitelist" option key has been renamed to "comment_previously_approved". in /var/www/html/public_html/sis.binus.ac.id/wp-includes/functions.php on line 6031