Date Function and String Function pada Sql Server

Date SQL merupakan suatu format tanggal yang kita masukkan pada database dan kita gunakan formatnya untuk memastikan kembali kebenaran yang berada dalam database. Ada beberapa fungsi penting date pada SQL, seperti

• NOW() : Untuk menampilkan tanggal dan waktu.
    • Fungsi ini akan menghasilkan tanggal dengan format ‘YYYY-MM-DD HH: MM: SS’, jika digunakan dalam konteks string.
    • Contoh : SELECT NOW()
  • CURDATE() : Untuk menampilkan tanggal.
    • Fungsi ini akan menghasilkan tanggal dengan format ‘YYYY-MM-DD’, jika digunakan dalam konteks string.
    • Fungsi ini akan menghasilkan tanggal dengan format YYYYMMDD, jika digunakan dalam konteks numerik.
    • Contoh : SELECT CURDATE()
  • CURTIME() : Untuk menampilkan waktu saat ini.
    • Fungsi ini akan menghasilkan waktu sekarang dengan format ‘HH-MM-SS’, jika digunakan dalam konteks string.
    • Fungsi ini akan menghasilkan waktu sekarang dengan format ‘HHMMSS.uuuuuu’, jika digunakan dalam konteks numerik.
    • Contoh : SELECT CURTIME()
  • GETDATE () : Untuk menampilkan tanggal dan waktu.
    • Contoh : SELECT GETDATE()
  • DATEPART () : Untuk menampilkan satu bagian dari tanggal atau waktu.
    • Contoh : SELECT DATEPART (month, ‘2023/12/24’) Hasil ‘12’
  • DATEADD() : Untuk menambahkan atau mengurangi jarak waktu yang ditentukan dari tanggal.
    • DATEADD(interval, berapa, tanggal)
    • Interval dapat berupa tahun (Year), kuarter (Quarter), bulan (Month), hari (Day), mingguan (Week), jam (Hour), menit (Minute), detik (Second), dsb.
    • Berapa menunjukkan jumlah interval yang akan ditambahkan ke tanggal (positif/negatif)
    • Contoh : SELECT DATEADD (month, 3, ‘2022/05/12’). Hasil ‘2022-08-12’
  • DATEDIFF() : Untuk menampilkan waktu antara dua tanggal.
    • Contoh : SELECT DATEDIFF (month, ‘2018/07/13’, ‘2018/12/15’) Hasil ‘5’
  • CONVERT() : Untuk menampilkan tanggal dalam format yang berbeda.
    • CONVERT (tipe data, tanggal, style) Beberapa style yang sering digunakan:
100 mon dd yyyy hh:miAM/PM
101 mm/dd/yyyy
102 yyyy.mm.dd
103 dd/mm/yyyy
104 dd.mm.yyyy
105 dd-mm-yyyy
106 dd mon yyyy
107 Mon dd, yyyy
110 mm-dd-yyyy
111 yyyy/mm/dd
112 yyyymmdd

• Contoh : CONVERT(varchar, ‘2022-04-20’, 107) Hasil ‘April 20, 2022’

• Biasanya dalam sistem basis data, format date seperti YYYY-MM-DD, MM-DD-YYYY, atau DD-MM-YYYY.

String  function atau  fungsi  string  adalah  fungsi  yang  sudah  tersedia  dan  digunakan  untuk memanipulasi data string atau data yang berupa teks. Fungsi ini menerima dan mengembalikan nilai string sebagai input dan output. Beberapa tipe data yang dapat disimpan oleh SQL Server untuk menyimpan data string adalah nvarchar, varbinary, text, varchar, blob, dan lain sebagainya. Beberapa fungsi string yang sering digunakan, diantaranya :

• ASCII () : Untuk mengambil atau mengembalikan nilai ASCII dari suatu karakter.

SELECT ASCII (‘L’); Output = 76

• CONCAT () : Untuk menggabungkan beberapa kata atau karakter dan mengembalikan satu string.

Contoh

CONCAT (namadepan, namabelakang), jika namadepan adalah “Adi” dan namabelakang adalah “Sumarmo”, maka akan menghasilkan nilai “AdiSumarmo”

• LEFT () : Untuk mengambil beberapa karakter dari kiri.

Contoh

LEFT(nama,   2),   jika   nama   adalah “Andy”, maka akan menghasilkan nilai “dy”

• RIGHT () : Untuk mengambil beberapa karakter dari kanan.

Contoh

RIGHT(nama,  3),  jika  nama  adalah “Siska”, maka akan menghasilkan nilai “sis”

• SUBSTRING () : Untuk mengambil beberapa karakter yang berada di tengah.

Contoh

SUBSTRING  (nama,  2,  3),  jika  nama adalah “Yuniani”, maka akan memberikan hasil “uni”

• REPLACE () : Untuk mengganti beberapa karakter lama dengan karakter yang baru, sehingga beberapa karakter yang telah ditentukan untuk diganti akan menghilang.

REPLACE (‘123adi’, ‘123budi’), akan mengganti string ‘123adi’ menjadi ‘123budi’

• LEN () : Untuk mengetahui jumlah karakter dalam suatu string, termasuk spasi.

LEN(hobi),jikahobiadalah “Berenang”, maka akan menghasilkan nilai 8

• LOWER () : Untuk mengubah huruf kapital menjadi huruf kecil.

Contoh

LOWER  (Alamat),  jika  alamat  adalah “Jl. ARjuna F14”, maka akan menghasilkan nilai “jl. Arjuna f14”

• UPPER () : Untuk mengubah huruf kecil menjadi huruf kapital.

Contoh

UPPER (alamat), jika alamat adalah “jl. Arjuna f14”, maka akan menghasilkan nilai “JL. ARJUNA F14”

• STUFF () : Untuk mengganti satu atau beberapa karakter yang diinginkan dengan karakter baru.

Contoh

SELECT STUFF (‘Roti Panggang’, 1, 4, ‘Bebek’)

• CHARINDEX () : Untuk mengetahui posisi atau indeks dari suatu karakter.

Contoh

CHARINDEX  (“a”,   hobi),   jika   hobi adalah “berenang”, maka akan menghasilkan nilai 6

• REVERSE () : Untuk membalik kata atau kalimat.

Contoh

REVERSE (alatmusik), jika alatmusik adalah “gitar”, maka akan menghasilkan nilai “ratig”

• SPACE () : Untuk mengembalikan nilai string yang terdiri dari spasi

Contoh