Market Intelligence Systems (MkiS) Bagian 2

Mengembangkan MKIS

MKIS di sebagian besar organisasi berkembang melalui beberapa fase:

1. AD hoc. Individu mengumpulkan informasi mereka sendiri. Fase ini memuncak ketika manajemen mengakui perlunya memfokuskan sumber daya.
  2. Pembentukan unit spesialis.
  3. Pengenalan solusi berbasis komputer.
  4. Evolusi menjadi jaringan elektronik global penuh.
  5. Pengakuan informasi sebagai aset perusahaan dengan kebijakan dan prosedur manajemen sumber daya informasi (IRM) yang sesuai.
  6. Jika perlu, perlakukan intelijen yang dihasilkan sebagai komoditas yang dapat diperdagangkan, untuk dibagikan dengan mitra atau dijual secara eksternal.

Sebagian besar organisasi saat ini berada pada tahap 2-3.

Jenis Aplikasi:

Strategic Analysis & Scenario Planning

• Environment Forecasting
  • Acquisition targets
  • Location of new plants
  • Supplier evaluation

Marketing Planning

• Industry analysis
  • Competitor analysis
  • New product introductions
  • Product portfolio
  • Pricing

Sales & Marketing

• Sales cycle management (targeting etc)
  • Database marketing
  • Sales forecasting
  • Promotion campaign assessment

10 Langkah Sukses

1. Tentukan Pelanggan.

Selalu tempat yang bagus untuk memulai! Untuk MKIS biasanya ada tiga kelompok pelanggan berbeda yang membutuhkan solusi berbeda:

• Personel Lapangan mis. penjualan dan layanan – kebutuhan mereka langsung dan spesifik: “Saya ingin harga produk X untuk pesaing Y … dan saya menginginkannya kemarin!”
  • Pemasar dan perencana – lebih strategis tetapi fokus; tren pasar dan produk untuk mengembangkan rencana pemasaran dan menyesuaikan bauran harga, promosi pengemasan, dll.
  • Manajemen tingkat dewan – strategis dan luas: industri umum dan perkembangan pasar yang memengaruhi investasi dan keputusan strategis lainnya.

2. Memahami Kebutuhan

Titik awal yang umum adalah audit informasi analisis terperinci entitas informasi – asal, penggunaan, dan formatnya. Namun, kami akan menganjurkan pendekatan yang tidak terlalu berat dan lebih terfokus – mempelajari pekerjaan dan keputusan pelanggan Anda, menggunakan wawancara terstruktur (direkam jika memungkinkan), kelompok fokus, dll.

3. Memetakan Kebutuhan terhadap Keputusan & Sumber

Ini akan mencantumkan pencetus dan pengguna informasi, sumber yang diperlukan dan keputusan yang didukung. Ini juga akan mengidentifikasi peluang pembayaran tinggi, misalnya di mana informasi tertentu memiliki banyak kegunaan.

4. Menerapkan Strategi Pengadaan

Peta sumber/kebutuhan dari langkah 3 akan menunjukkan kelompok kebutuhan informasi yang dapat memberikan penghematan dalam pembelian. Misalnya, membeli CD-ROM jaringan mungkin lebih hemat biaya daripada melakukan beberapa pencarian online ad-hoc.

5. Menetapkan Kebijakan & Standar Informasi

Langkah 1-4 akan mengungkapkan, seringkali kepada banyak orang untuk pertama kalinya, banyaknya informasi yang tersedia. Oleh karena itu, langkah ini melibatkan standar klasifikasi, kepemilikan, standar manajemen siklus hidup dan ‘protokol dan prosedur’ yang disepakati antara pemilik dan pengguna.

6. Pilih Proyek Percontohan.

Ini untuk menciptakan ‘kemenangan cepat’ untuk menunjukkan kekuatan MKIS. Pilih proses keputusan kunci yang melibatkan orang-orang di beberapa departemen. Penetapan harga bisa menjadi hal yang bagus. Ini adalah sesuatu yang perlu ditinjau secara teratur dan memiliki dampak langsung pada garis bawah – perubahan harga 1% mengalir langsung ke garis bawah dan dapat disamakan dengan lebih dari 10% perubahan penjualan. Pemilihan pilot yang cermat tidak bisa dilebih-lebihkan. Pilih yang salah, dan sulit untuk mendapatkan kembali kredibilitas.

7. Pilih & Sesuaikan Teknologi Tepat Guna

Dengan proyek percontohan terpilih yang bertindak sebagai titik fokus, sekarang saatnya untuk memulai pertimbangan mendetail tentang solusi komputer. Pilihannya membingungkan, dan berkembang biak setiap hari. Oleh karena itu, memilih solusi yang tepat mungkin memerlukan keterlibatan (atau bahkan persetujuan) dari departemen MIS Anda – tetapi pastikan mereka disesuaikan dengan gaya komputasi pengguna akhir (sebagai lawan dari “kami akan memberi pengguna akses ke Internet atas mayat saya” brigade – kata-kata yang tepat baru-baru ini disampaikan kepada saya oleh seorang manajer MIS).

8. Memelihara Proses Intelijen

Ini membutuhkan interaksi yang mendorong lintas batas departemen dan sub-budaya. Oleh karena itu, pembuatan acara dan forum untuk mendorong pertukaran ini seringkali merupakan titik awal yang berguna. Pengguna MkIS tingkat lanjut memperluas akses sistem mereka ke mitra bisnis dan pakar eksternal sebagai bagian dari proses ini.

9. Sosialisasi Fokus

Intelligence on the shelf – tidak banyak berguna bagi siapa pun. Itu perlu menjangkau mereka yang berada dalam situasi pengambilan keputusan. Ini bisa dalam bentuk sosialisasi reguler, layanan peringatan atau menanggapi permintaan ad-hoc ke basis intelijen. Banyak departemen MKIS mengeluarkan buletin perkembangan utama mingguan atau bulanan. Ini harus pendek dan terfokus. Mereka memberi perusahaan informasi yang relevan dan spesifik yang tidak dapat disediakan oleh buletin eksternal, dengan cakupan umumnya.

10. Pasarkan Kemampuan

Manajer MKIS yang baik menciptakan interaksi dua arah dengan klien mereka. Gunakan semua teknik pemasaran untuk menjangkau audiens internal Anda dan pertimbangkan dengan hati-hati insentif yang dapat Anda tawarkan untuk mendorong masuknya informasi berguna secara teratur. Lagi pula, kecerdasan terbaik mungkin sudah ada di suatu tempat di dalam organisasi Anda sendiri. Itu berasal dari kontak yang dibuat antara karyawan dan dunia luar – orang pemasaran di pameran, manajer bisnis di pertemuan profesional, dan mungkin, yang paling penting dari semuanya – tenaga penjualan pada kunjungan pelanggan, dll.

References: https://www.skyrme.com/insights/9mkis.htm

Nuril Kusumawardani