Internet of Things In Education

Internet of Things (IoT) adalah jaringan nirkabel kompleks dari ribuan perangkat yang dihasilkan untuk berbagi, mengumpulkan, membuat, dan menerima semua jenis informasi. Perangkat ini bisa melakukan apa saja, mulai dari biochip, mobile phone, sensor, hingga sistem besar yang memantau semuanya terhubung satu sama lain. Artificial Intelligence, augmented reality, data besar, perangkat pintar sistem berbasis web, peralatan, dan yang lainnya, semuanya termasuk dalam kategori Internet of Things selama mereka beroperasi di internet dan memiliki perangkat berbasis perangkat lunak.

IoT dan Pendidikan

Sektor pendidikan adalah salah satu yang paling adaptif dan efektif dalam hal penerapan perangkat IoT untuk penggunaannya, agar pendidikan lebih kolaboratif, interaktif, dan dapat diakses oleh semua orang. Perangkat IoT memberi siswa akses ke segala hal mulai dari materi pembelajaran hingga saluran komunikasi danpemahaman yang baik. Internet of Things juga memberi guru kemampuan untuk mengukur kemajuan belajar siswa secara real-time. Berbicara tentang pendidikan, pandemi COVID-19 cukup membawa perubahan signifikan terhadap dunia pendidikan. IoT hanya memungkinkan pergeseran dalam metodologi pengajaran dari tradisional ke digital dengan beberapa manfaat tambahan dan peningkatan efisiensi. Ini dapat digunakan untuk mengajar semua mata pelajaran mulai dari Bahasa, matematika, pengajaran keterampilan praktis seperti ilmu kedokteran dengan penggunaan grafik dan animasi untuk meningkatkan pemahaman yang lebih baik tentang materi pelajaran. Tidak hanya perangkat absensi pintar, papan, sistem alarm terintegrasi di sekolah, alat pemeriksaan penilaian, kamera, kunci sekolah, semuanya dapat berpindah dari dunia fisik ke dunia kontrol berbasis sistem pusat dan dengan otomatisasi.

Beberapa contoh penerapan IoT di bidang Pendidikan :

1. Pencatatan Kehadiran Otomatis

Kehadiran siswa merupakan perhatian bagi guru dan di sekolah yang merupakan tugas sehari-hari tanpa alternatif. IoT dapat membantu dalam memberikan solusi untuk tugas berat mencatat kehadiran dan menghitungnya untuk berbagai keperluan. IoT dapat membantu mengurangi tugas ini untuk hampir setiap kelas. Absensi biometrik atau berbasis barcode dengan nomor kartu identitas siswa dapat digunakan untuk merekam kehadiran siswa secara otomatis saat memasuki kelas. Sistem dapat melakukan pencatatan absensi secara otomatis dan dapat dibuat lebih efektif dengan mengirimkan pesan langsung kepada orang tua murid tentang ketidakhadiran mereka di kelas, membuat orang tua sadar akan situasinya. Fitur yang sama dapat digunakan dalam mengambil absensi dan penghitungan kuliah guru, staf pembantu sekolah juga dapat merekam waktu masuk dan keluar mereka menggunakan id dan biometrik mereka sehingga ada rekam jejak yang jelas dari semuanya.

1. Distance Learning

Sistem berbasis IoT memiliki fitur penyimpanan dan perumusan data dalam bentuk aplikasi dengan software khusus dan berupa fitur sign-in website yang memungkinkan siapa saja dari mana saja mengaksesnya dengan user id dan password yang dapat disediakan oleh institusi untuk pembelajar pembelajaran jarak jauh mereka. Ini dapat membantu setiap orang yang tidak dapat menjadi bagian dari lembaga pendidikan yang sah tetapi masih ingin melanjutkan pendidikannya. Kelas langsung, kelas yang direkam sebelumnya, pertanyaan penilaian berbasis waktu online, pelacakan waktu yang dihabiskan di portal semuanya dapat membantu dalam menciptakan pendekatan komprehensif untuk pelajar jarak jauh. Selama pandemi COVID19, ini telah menjadi program seluruh lembaga pendidikan, membuat penyediaan materi online, penilaian berbasis buklet terbuka memungkinkan siswa untuk tidak ketinggalan studi mereka untuk kelas junior dan semester tengah tahun.

Referensi :

Felicia Evan

Deprecated: Function get_option was called with an argument that is deprecated since version 5.5.0! The "comment_whitelist" option key has been renamed to "comment_previously_approved". in /var/www/html/public_html/sis.binus.ac.id/wp-includes/functions.php on line 6031