PENGGUNAAN TAM ( TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL ) UNTUK KEPERLUAN PENELITIAN

Technology Acceptance Model ( TAM ) adalah salah satu model yang dapat digunakan untuk menganalisis factor – factor yang mempengaruhi diterimanya suatu sistem / sistem informasi.

Model ini pertama kali diperkenalkan oleh Fred Davis pada tahun 1986.

model 1Gambar 1 : Model Original yang diusulkan oleh Fred Davis tahun 1989

Telah terjadi beberapa revisi terhadap model yang diusulkan. Berikut adalah versi terakhir yang dikembangkan oleh Venkatesh & Davis pada tahun 1996.

model 2

Gambar 2 : Model FINAL yang diusulkan oleh Fred Davis & Venkatesh tahun 1996

Ada 3 faktor yang mempengaruhi penggunaan sebuah sistem sesuai yang diusulkan oleh Fred Davis :

1. Perceived Usefulness

Suatu tingkatan dimana seseorang percaya bahwa menggunakan sistem tersebut dapat meningkatkan kinerjanya dalam bekerja.

1. Perceived Ease of Use

Suatu tingkatan dimana seseorang percaya bahwa menggunakan sistem tersebut tak perlu bersusah payah

1. Intention To Use

Kecenderungan perilaku untuk menggunakan suatu teknologi.

3 faktor di atas dapat digunakan sebagai varibel dalam penelitian untuk menentukan bagaimana penerimaan dari user terhadap suatu sistem / sistem informasi yang ingin dibangun atau sudah berjalan.

Contoh :

model 3

Berdasarkan jurnal An Analysis of the Technology Acceptance Model in Understanding University. Students’ Behavioral Intention to Use e-Learning (Park, 2009) menggunakan TAM untuk menganalisis kebiasaan dari mahasiswa untuk menggunakan e-Learning.

model 4

Dan berdasarkan jurnal Using the Technology Acceptance Model in Understanding Academics’ Behavioural Intention to Use Learning Management Systems (Alharbi, 2014) juga menggunakan TAM untuk melihat keinginan pelaku akademik menggunakan Learning Management System

Berbagai penelitian telah menggunakan TAM dan menunjukkan bahwa TAM adalah model yang valid untuk menguji diterimanya suatu sistem / sistem informasi. Jadi model TAM direkomendasikan sebagai variable penelitian jika ingin menguji tentang penerimaan sebuah sistem / sistem informasi.

References

Alharbi, S. (2014). Using the Technology Acceptance Model in Understanding Academics’ Behavioural Intention to Use Learning Management Systems. (IJACSA) International Journal of Advanced Computer Science and Applications,, 143-155.

Chuttur, M. (2009). Overview of the Technology Acceptance Model: Origins,. Spouts : Working Papers on Information Systems, 9-37.

Park, S. Y. (2009). An Analysis of the Technology Acceptance Model in Understanding University. Educational Technology & Society, 150-162.

Surendran, P. (2012). Technology Acceptance Model: A Survey of Literature. International Journal of Business and Social Research (IJBSR), Volume ‐2, No.‐4, 175-178.

Kevin Trisnio, S.Kom

Deprecated: Function get_option was called with an argument that is deprecated since version 5.5.0! The "comment_whitelist" option key has been renamed to "comment_previously_approved". in /var/www/html/public_html/sis.binus.ac.id/wp-includes/functions.php on line 6031