Accounting Information Systems: Understanding Business Processes 3rd Edition

Brett Considine, Alison Parkes, Karin Olesen, Derek Speer, Michael Lee
John Wiley & Sons Australia (2010)
ISBN: 978-1-74216-555-4

by: Harijanto Pangestu

Matakuliah   Informasi   dan  Proses  Bisnis  adalah  matakuliah   yang  diberikan  untuk  mahasiswa semester  dua.  Matakuliah  ini  termasuk  dalam  rumpun  Fundamental  Information  System.  Matakuliah  ini sangat  penting  sekali  karena  matakuliah  ini merupakan  dasar  untuk  matakuliah  di semester  berikutnya. Khusus  untuk  Jurusan  Sistem  Informasi,  matakuliah   yang  terkait  erat  dengan  matakuliah  ini  adalah Information System Development  diberikan di semester dua juga, Information System Analysis and Design di semester  tiga,  Advanced  Information  System  Analysis  and  Design  diberikan  di semester  empat,  dan Information  System Minor Project  diberikan  di semester  lima bahkan untuk peminatan  Applied ERP yang dimulai di semester empat mensyaratkan nilai matakuliah Informasi dan Proses Bisnis harus grade ”A’. Bila melihat Course Structure maka dapat disimpulkan bahwa hampir semua matakuliah berkaitan erat dengan matakuliah Informasi dan Proses Bisnis.

Matakuliah  ini mempelajari  tentang  transaction  processing,  ethics,  fraud, and internal  control,  the revenue cycle, the expenditure cycle, the conversion cycle, The Human Resource management and Payroll Cycle,  financial  reporting  and management  reporting  systems,  the REA approach  to database  modeling, system  documentation,  enterprise  resource  planning  systems.  Topik  yang  menjadi  fokus  matakuliah  ini adalah  the revenue  cycle, the expenditure  cycle dan   the conversion  cycle,  dan , The Human  Resource management  and Payroll Cycle yang masing-masing  memiliki sub siklusnya.  System documentation  yang terdiri dari Process map, Data flow diagrams (DFDs), Systems Flowchart serta REA merupakan materi yang harus dipahami untuk memberikan gambaran mengenai siklus beserta sub siklus di atas.

Buku Accounting  Information  Systems:  Understanding  Business Processes  merupakan  buku wajib matakuliah  Informasi  dan  Proses  Bisnis  untuk  semester  ini.  Buku  tersebut  diharapkan  dapat  memenuhi materi yang ingin dicapai di matakuliah ini. Buku Accounting Information Systems: Understanding  Business Processes  merupakan  buku wajib yang dipakai di beberapa universitas  di Australia antara lain Macquarie University,  The  University  of Melbourne,  Auckland    university,  The  University  of Western  Australia,  The Australian National University,  The University of Tasmania, University of Ballarat, University of Technology Sydney, Victoria University of Wellington di New Zealand dan masih banyak di tempat lain.

Untuk  topik  Ethics,  Fraud,  and  Internal  Control  dan  The  REA  Approach  to  Database  Modeling diambil  dari  buku  Accounting  Information  Systems  karangan  James  A.  Hall  edisi  ke  enam.  Sedangkan sebagai buku ke dua dipakai buku Integrated  Business  Processes  with ERP Systems karangan Simha R. Magal  edisi  pertama.  Dengan  adanya  buku-buku  teks  yang  bermutu  ini  harapkan  dapat  menunjang matakuliah Informasi dan Proses Bisnis menjadi lebih baik.