Perbedaan Influencer dan Brand Ambassador dalam Periklanan Digital

Peran dan konsep dari brand ambassador dan influencer dalam periklanan digital memiliki perbedaan yang cukup signifikan, meskipun keduanya bertujuan untuk mempromosikan sebuah merek atau produk di platform digital. Berikut ini adalah perbandingan antara keduanya:

Brand Ambassador:

Konsep:

Seorang brand ambassador adalah individu yang secara resmi atau kontrak bekerja sama dengan sebuah merek untuk mewakili dan mempromosikan merek tersebut. Mereka cenderung memiliki keterikatan yang kuat dengan merek dan membangun hubungan jangka panjang.

Peran:

1. Representasi Merek: Brand ambassador adalah wajah dari merek tersebut. Mereka mewakili nilai, visi, dan misi dari merek dalam interaksi mereka dengan audiens.

2. Membangun Keterhubungan dengan Konsumen: Brand ambassador berperan dalam membangun hubungan emosional dengan konsumen melalui konten online, partisipasi dalam acara merek, atau interaksi langsung dengan penggemar.

3. Meningkatkan Kesadaran Merek: Dengan kehadiran yang konsisten dan dedikasinya terhadap merek, brand ambassador membantu meningkatkan kesadaran dan pemahaman konsumen tentang merek tersebut.

Contoh:

Contoh brand ambassador dapat berupa tokoh terkenal di media sosial, atlet, atau selebriti yang memiliki kesesuaian dengan merek tersebut. Misalnya, Cristiano Ronaldo sebagai brand ambassador untuk merek pakaian olahraga Nike.

Influencer:

Konsep:

Seorang influencer adalah individu yang memiliki pengaruh besar di media sosial dan mampu memengaruhi opini, perilaku, dan keputusan pembelian pengikut mereka.

Mereka sering memiliki jumlah pengikut yang besar dan terlibat dalam konten yang relevan dengan merek tertentu.

Peran:

1. Mempromosikan Produk atau Merek: Influencer menggunakan platform media sosial mereka untuk mempromosikan produk atau merek tertentu kepada pengikut mereka. Mereka menciptakan konten yang menarik dan autentik untuk mempengaruhi opini dan keputusan pembelian pengikut mereka.

2. Meningkatkan Keterlibatan dan Interaksi: Influencer dapat membantu merek untuk terhubung dengan audiens yang lebih luas dan meningkatkan keterlibatan dengan konten yang mereka bagikan.

3. Membangun Kesadaran Merek: Dengan memiliki audiens yang besar dan terlibat, influencer dapat membantu merek untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang produk atau merek tersebut.

Contoh:

Contoh influencer bisa berupa blogger mode, vlogger kecantikan, atau pembuat konten YouTube yang memiliki audiens yang besar di platform media sosial. Misalnya, PewDiePie sebagai influencer yang memiliki jutaan pengikut di platform YouTube.

Perbedaan Utama:

1. Keterikatan dengan Merek: Brand ambassador memiliki keterikatan yang kuat dan resmi dengan merek, sementara influencer biasanya tidak memiliki keterikatan kontrak yang sama dengan merek.

2. Kontrol atas Pesan: Brand ambassador biasanya memiliki kontrol yang lebih besar atas pesan yang disampaikan, sementara influencer memiliki kebebasan lebih besar untuk menciptakan konten yang mereka inginkan.

3. Fokus pada Hubungan: Brand ambassador berfokus pada membangun hubungan jangka panjang dengan merek, sementara influencer berfokus pada membangun hubungan dengan audiens mereka.

Dalam era digital saat ini, kedua peran ini memiliki peran yang signifikan dalam strategi pemasaran merek. Merek sering menggunakan kombinasi dari kedua peran ini untuk mencapai tujuan pemasaran mereka dengan efektif. Dengan memahami perbedaan antara brand ambassador dan influencer, merek dapat mengembangkan strategi pemasaran digital yang sesuai dengan tujuan dan kebutuhan mereka.

A.Raharto Condrobimo