Knowledge Management VS Social Media Part 1

Platform media sosial dari Facebook hingga Snapchat merupakan bagian integral dari kehidupan sehari-hari bagi banyak orang dan bisnis. Mereka membiarkan semua orang berkomunikasi satu sama lain. Ini adalah prinsip yang mengarah pada manajemen pengetahuan yang sukses di perusahaan karena memotivasi karyawan untuk melestarikan dan berbagi pengetahuan. Ini adalah fakta yang dapat digunakan bisnis untuk keuntungan mereka dengan mengungkap dan memanfaatkan pengetahuan yang tersembunyi di seluruh perusahaan.

Media sosial memberi setiap orang kemampuan untuk menemukan pengetahuan dan kontak saat mereka bertukar informasi dan berkolaborasi, menjadikannya pelengkap yang ideal untuk manajemen pengetahuan. Bukan hal yang aneh lagi untuk memposting pemikiran dan pengetahuan seseorang, berpartisipasi dalam diskusi, mengajukan pertanyaan, dan meninggalkan komentar. Jika Anda ingin mengetahui sesuatu, Anda akan sering menemukan jawabannya di media sosial. Praktis tidak ada batasan untuk apa yang dapat ditemukan. Dengan demikian, karyawan juga memiliki keinginan untuk terhubung satu sama lain dan berbagi pengetahuan dengan orang lain. Fokus utamanya adalah berbagi pengalaman dan keahlian di dalam perusahaan.

Memang benar bahwa konsep yang mendasari media sosial dan manajemen pengetahuan sangat mirip, tetapi dalam banyak hal, keduanya berbeda satu sama lain. Tidak dapat disangkal bahwa platform ini membuat hidup kita lebih mudah, memungkinkan kita untuk berbagi informasi dan terhubung dengan orang lain tanpa memandang zona waktu dan lokasi geografis.

Kita dapat mengaksesnya saat bepergian dan mencari hal-hal yang kita minati, tetapi jika menyangkut tujuan platform ini, nilai dan struktur konten yang ditemukan di masing-masing platform ini tidak mengikuti pendekatan yang sama. Dengan mengingat hal ini, mari kita lihat perbedaan dan persamaan media sosial dan manajemen pengetahuan.

Kesamaan

Seperti yang telah disebutkan, kedua konsep ini digunakan untuk memberikan informasi kepada pengguna. Organisasi sekarang bahkan memiliki akses ke perangkat lunak manajemen pengetahuan yang dapat dengan mudah diintegrasikan dengan situs web resmi mereka, sehingga memudahkan siapa saja untuk mengakses informasi yang mereka bagikan. Selain itu, kedua platform ini meningkatkan kolaborasi di antara pengguna, membantu mereka mengidentifikasi informasi yang relevan, dan berbagi jika diperlukan.

Perbedaan

Penulisan konten pada platform ini mengikuti pendekatan yang sama sekali berbeda. Wiki perusahaan dan basis pengetahuan mungkin berisi panduan pengguna yang mendalam untuk layanan dan produk, praktik terbaik pengetahuan prosedural, pertanyaan umum, dan berbagai dokumentasi terkait perusahaan dan pelanggan lainnya.  Biasanya, ada tim orang yang bertanggung jawab atas konten yang akan diimpor oleh perangkat lunak basis pengetahuan dan mereka memiliki instruksi yang jelas tentang informasi mana yang dapat diteruskan dan mana yang akan dibuang. Dengan kata lain, ada kebijakan yang memastikan bahwa tidak ada yang tidak ingin diungkapkan oleh organisasi yang ditampilkan di basis pengetahuan.

Di dunia media sosial, teman sebaya adalah orang yang memutuskan apa yang penting dan mereka bebas membaginya dengan orang lain. Tidak ada penyensoran kecuali konten yang dipublikasikan melanggar aturan platform yang bersangkutan. Dengan pemikiran ini, dapat dikatakan bahwa distribusi pengetahuan gratis di media embal lebih baik dalam hal relevansi dan aksesibilitas (perlu diingat, bahwa dalam banyak kasus beberapa informasi dalam basis pengetahuan perusahaan hanya dapat diakses oleh kelompok pengguna tertentu). Tetapi apakah ini benar-benar masalahnya?

Garis Waktu dan Kemampuan untuk Mencari

Dalam hal efisiensi waktu dan kurva pembelajaran, embal manajemen pengetahuan yang hadir dalam bentuk solusi perangkat lunak (seperti perangkat lunak wiki) menyediakan lingkungan yang kondusif bagi karyawan untuk berkembang. Sebuah perangkat lunak basis pengetahuan memungkinkan pengguna untuk dengan cepat menemukan informasi yang mereka butuhkan.

Di saluran media embal, embali besar berbagi informasi terjadi melalui pos dan tautan. Untuk mengakses informasi, karyawan harus menggulir embali ke siapa yang tahu kapan tanpa jaminan, mereka akan menemukan informasi sama sekali. Bahkan jika ada grup pribadi untuk tujuan bisnis saja, ada kemungkinan kehilangan informasi.

Nuril Kusumawardani