Mengenal Sistem Informasi Manajemen

Agar kegiatan bisnis dapat berjalan dengan lebih baik lagi di era berkembangnya teknologi saat ini, maka diperlukan sebuah sistem yang dapat mengatur sebuah informasi dengan baik dan terstruktur. Istilah ini dapat kita sebut sebagai sistem informasi manajemen. Berikut ini adalah beberapa pengertian dari sistem informasi manajemen dari berbagai ahli:

• Ludwig Von Batalanfy

Sistem informasi manajemen merupakan seperangkat unsur yang saling terkait dalam suatu antar relasi diantara unsur-unsur tersebut dengan lingkungan.

• Jamers Havery

Sistem informasi manajemen merupakan prosedur logis dan rasional untuk melakukan atau merancang suatu rangkaian komponen yang berhubungan satu sama lain.

• Bodnar dan Hopwood

Sistem informasi manajemen merupakan kumpulan perangkat keras dan perangkat lunak yang dirancang untuk mentrasformasikan data dalam bentuk informasi yang berguna.

• Turban, McLean, dan Waterbe

Sistem informasi manajemen merupakan sistem yang mengumpulkan, memproses, menyimpan, menganalisis, dan menyebarkan informasi untuk tujuan yang spesifik.

• O’brien

Sistem informasi manajemen adalah sekelompok komponen yang saling berhubungan, bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama dengan menerima input serta menghasilkan output dalam transformasi yang teratur.

Berdasarkan pengertian-pengertian di atas, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi manajemen adalah suatu sistem informasi menyeluruh dan terkoordinasi secara terpadu yang didalamnya terdapat proses untuk mengolah, menganalisis, dan menampilkan data agar dapat digunakan untuk kebutuhan pengambilan suatu keputusan. Selanjutnya, berikut ini adalah fungsi dan manfaat dari sistem informasi manajemen:

Fungsi Sistem Informasi Manajemen. Berikut ini adalah beberapa fungsi dari sistem informasi manajemen:

• Meningkatkan produktivitas serta penghematan biaya di dalam organisasi
  • Meningkatkan kualitas dari SDM karena unit sistem kerja akan lebih terkoordinasi serta sistematis
  • Mempermudah pihak manajemen dalam melakukan pengawasan, perencanaan, pengarahan serta pendelegasian kinerja pada semua departemen yang mempunyai koordinasi dan hubungan.
  • Meningkatkan efisiensi serta efektivitas data yang lebih realtime dan akurat.
  • Berperan penting dalam proses pengambilan keputusan di dalam bisnis karena sistem informasi manajemen dapat menyediakan informasi yang relevan.
  • Manfaat Sistem Informasi Manajemen

Berikut ini adalah beberapa manfaat dari sistem informasi manajemen:

• Menyediakan informasi yang digunakan dalam penghitungan harga pokok produk, jasa, serta tujuan lain yang diinginkan oleh manajemen.
  • Menyediakan informasi yang digunakan untuk merencanakan, mengendalikan, mengevaluasi, serta melakukan perbaikan yang berkelanjutan.
  • Memperoleh gambaran umum dari seluruh operasi yang berjalan pada perusahaan tersebut.

Referensi:

Siti Julianingsih Nurfitriyani