Trial n Error, 1st Winner of UI/UX HMSI Unjaya 2023

17 April 2023 – Selamat kepada Tim Trial n Error yang telah berhasil menduduki juara 1 pada lomba UI/UX HMSI Unjaya 2023 yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.

Lomba UI/UX HMSI Unjaya berfokus pada desain antarmuka produk yang dapat memberikan kenyamanan, kemudahan dan mewujudkan pengalaman terbaik bagi pengguna. Lomba ini merupakan kompetisi yang diadakan secara online berskala Nasional dengan tema “Optimalisasi Generasi Muda dalam Memajukan Perekonomian Indonesia secara Kreatif dan Inovatif di Era Digital”. Kompetisi ini terdiri dari 2 (dua) tahap yaitu:

1. Tahap Penyisihan
  2. Tahap Final

Tidak mau ketinggalan, member dari Information Systems Case Study Club (ISCSC) dan asisten dari Information Systems Laboratory menggunakan kesempatan ini dengan baik untuk membentuk tim yang diberi nama Tim Trial n Error. Tim sendiri beranggotakan Gisela Jennifer Lazuardy, Felicia Grace Subagio dan Evelyn Pradhan, mereka berpartisipasi dalam lomba dengan tujuan menjadi pemenang lomba UI/UX HMSI Unjaya 2023.

Seperti lomba pada umumnya, setiap peserta akan melakukan pendaftaran online dengan diwakilkan oleh ketua tim mengisi data diri pada form yang telah disediakan oleh panitia. Pada tahap pertama para peserta akan menentukan ide aplikasi yang ingin dibuat sesuai dengan tema yang tertera pada guidebook lomba yang sudah dibagikan sebelumnya. Tim Trial n Error berusaha menciptakan ide yang dibutuhkan dan berguna untuk generasi muda saat ini untuk memajukan perekonomian Indonesia. Tim Trial n Error berhasil menciptakan aplikasi bernama TUMBUH: Belajar, Buat, Kembangkan. Aplikasi TUMBUH berguna untuk membantu generasi muda dalam proses belajar, menciptakan ide bisnis yang kreatif, serta mengembangkan bisnis dengan lebih efektif dan efisien.

Setiap tim peserta nantinya akan mengumpulkan proposal dan lembar orisinalitas sesuai dengan ketentuan dan petunjuk penulisan yang ditentukan oleh pihak lomba. Tim Trial n Error sangat berinovasi dan kreatif dalam mengembangkan ide, dapat menerima arahan serta masukkan yang diberikan Mentor dan Dosen Pembimbing dengan baik sehingga menghasilkan karya yang menarik.

Pada tanggal 27 Maret 2023 merupakan tanggal batas untuk mengumpulkan proposal dan lembar orisinalitas untuk tahap pertama dan Tim Trial n Error pun mengumpulkan dengan tepat waktu. Sesuai dengan timeline lomba bahwa pengumuman finalis diumumkan pada tanggal 8 April 2023 melalui email ketua tim. Setelah menunggu, sampailah pada tanggal pengumuman dimana panitia lomba mengumumkan bahwa Tim Trial n Error berhasil lolos ke tahap final bersama dengan 5 tim lainnya.

Tahap final dilakukan pada tanggal 15 April 2023, tahap ini setiap akan membuat bahan presentasi berupa power point yang nantinya akan di presentasikan pada saat kompetisi berlangsung. 6 tim terbaik akan bersaing memberikan presentasi terbaik mereka agar bisa menjadi juara. Setiap tim akan melakukan presentasi materi selama 10 menit, desain aplikasi 7 menit dan sesi tanya jawab 13 menit. Latihan terus dilakukan oleh Tim Trial n Error bersama Mentor dan Dosen Pembimbing, saran dan masukkan terus diberikan kepada tim. Tiba di hari dimana seluruh tim akan mempresentasikan hasil karya mereka, Tim Trial n Error mempresentasikan semua yang sudah dibuat dan juri pun mengapreasiasi hasil kerja keras tim. Sungguh luar biasa!

Tidak seperti lomba pada umumnya, setelah melakukan presentasi setiap tim harus menunggu hasil pengumuman lomba yang diumumkan pada tanggal 16 April 2023 melalui Instagram. Tiba waktunya pada hari pengumuman, perasaan menegangkan pun dirasakan oleh Tim Trial n Error dan hasilnya Tim Trial n Error berhasil menjadi juara ke-1 lomba UI/UX HMSI Unjaya 2023. Selamat kepada Tim Trial n Error karena tekad dan perjuangan kalian yang tidak putus asa membuahkan hasil yang sangat baik!

Kesan dan pesan dari Tim Trial n Error :

• Gisela Jennifer Lazuardy : “Such an unforgettable experience! Lomba ini membuat saya banyak belajar dan menemukan hal-hal baru. Terima kasih banyak kepada Pak Ferdi dan Kak Monic atas bimbingannya selama lomba serta tim Trial n Error yang sudah berjuang bersama. You guys are the best!”
  • Felicia Grace Subagio : “Senang sekali bisa dapat kesempatan untuk ikut lomba bersama trial n error team, Gisel dan Evelyn, kalian keren parah!! Dari lomba ini juga aku belajar banyak sekali ilmu baru. Also, big thanks buat Pak Ferdianto dan Kak Monica atas masukan, saran, dan bimbingannya selama lomba.”
  • Evelyn Pradhan : “Lomba ini sangat menarik dan seru karena tema nya sangat luas sehingga banyak ide yang bisa dipaparkan. Terima kasih kepada Pak Ferdi dan Kak Monic selaku pembimbing serta tim Trial n Error atas kerja kerasanya sehingga kita bisa ada di posisi sekarang :D”