Tidak Tanggung-Tanggung, 4 Tim dari School of Information Systems Kembali Menjadi Juara dalam Lomba PROTO-A-THON 2022

09 Mei – 19 Juli 2022, Business Information Technology (BIT) program, School of Information Systems, in collaboration with the Academic & Student Development and the Global Employability & Entrepreneurship BINUS@BEKASI mengadakan lomba Proto-A-Thon yang merupakan International Prototype Design Competition dengan tema “Educational Technology”. Lomba Proto-A-Thon ini terbagi menjadi 2 tahap, yaitu: preliminary dan final.

Tidak mau ketinggalan, member dari Information Systems Case Study Club (ISCSC) dan asisten dari Information Systems Laboratory menggunakan kesempatan ini untuk mengikuti lomba Proto-A-Thon. Berkat semangat dan perjuangan yang gigih, 4 tim berhasil memperoleh juara pada babak Final, yaitu:

• Tim Cipher yang beranggotakan Edward Hartanto Enrico Abadi, Tarish Arifah Ibrahim, dan Candraswari Jauhar Malika.
  • Tim Poppins yang beranggotakan Lisa Mega Tanto Kusumo, Michael Christian Lee, dan Anastasya Anirudha.
  • Tim Tri-Tech yang beranggotakan Monika Felicia, Muhammad Wildan, dan Shavira Andysa.
  • Tim Prototototototototo yang beranggotakan Emily Indrakusuma, Felix Irwanto, dan Jessica Jodis.

Pada tahap preliminary, para peserta diberikan studi kasus perusahaan dimana pada tahun ini terdapat 2 kasus dan setiap tim akan menerima kasus secara random. Pada kasus pertama ditantang untuk membuat mobile application dari sebuah website yang sudah ada dan menambahkan beberapa fitur tambahan. Dimana terdapat tiga tim yang mendapatkan kasus pertama yaitu Tim Cipher, Tim Poppins, dan Tim Tri-Tech. Sedangkan untuk kasus yang kedua dari perusahaan yang berbeda pula, peserta ditantang untuk melakukan desain ulang website berdasarkan requirement yang diberikan pada studi kasus. Lalu untuk kasus kedua ini, Tim Prototototototototo lah yang mendapatkan.

Ketika finalis yang berhasil masuk ke babak Final diumumkan, ke-empat tim tersebut sangat senang karena hanya sebelas tim terbaik yang terpilih dari masing-masing kasus. Babak Final dalam lomba Proto-A-Thon merupakan babak yang menarik dimana ke-sebelas tim terbaik akan merancang prototype kembali dengan tantangan tambahan yang diberikan oleh masing-masing kasus. Selain itu, pengerjaannya dilakukan selama 10 jam non-stop dalam waktu sehari dan pada keesokan harinya, setiap tim melakukan presentasi selama 10 menit dan sesi tanya jawab selama 10 menit.

Tahap presentasi dilakukan pada tanggal 19 Juli dan terbagi menjadi 2 room yang berbeda berdasarkan kasus yang telah didapatkan. Tim Cipher, Tim Poppins, dan Tim Tri-Tech berada diruangan yang sama sedangkan Tim Prototototototototo berada diruangan yang lainnya.  Ke-empat tim tersebut melakukan presentasi dengan gaya presentasi yang khas dan berbeda dari tim lainnya, presentasi ditampilkan lengkap dengan setiap proses mengapa prototype bisa terbuat, dibawakan dengan penuh semangat, dan menjawab setiap pertanyaan juri dengan baik.

Setelah kesebelas tim selesai mempresentasikan hasil karya mereka, kini saatnya penentuan juara. Perasaan menegangkan dirasakan oleh keempat tim karena dari sebelas tim, dipilih lima tim yang akan menjadi juara dari masing-masing kasus. Hasilnya? Yes! Keempat tim tersebut berhasil memperoleh juara dimana:

• Tim Cipher berhasil menempati juara pertama.
  • Tim Poppins berhasil menempati juara ketiga.
  • Tim Tri-Tech berhasil menempati juara keempat.
  • Tim Prototototototototo berhasil menempati juara keempat untuk kasus yang berbeda.

Selamat kepada Tim Cipher, Tim Poppins, Tim Tri-Tech, dan Tim Prototototototototo yang telah berhasil memperoleh juara. Semangat, kerja keras, dan kegigihan yang telah kalian keluarkan untuk kompetisi ini telah membuahkan hasil. Kalian SANGAT LUAR BIASA!

Tidak ketinggalan, ini kesan dan pesan dari keempat kelompok:

Tim Cipher: “Kompetisi kali ini bener-bener seru dan kita juga bisa menikmati setiap proses yang dijalanin walaupun banyak tantangan yang harus kita lewati. Kita juga mau ucapin terima kasih banget to our angel, ka Anisa <3 coach kita yang bener-bener ngebantu dan juga Ibu Natalia yang memberikan valuable feedback untuk tim kita, couldn’t be here without you.”

Tim Poppins: “Dari lomba Proto-A-Thon ini kami dapat menambah wawasan lebih mengenai UI/UX dari masukan para juri. Hasil yang kami peroleh menjadi dorongan bagi kami untuk terus maju dan berkembang di dunia UI/UX Design ini”

Tim Tri-Tech: “Sangat menyenangkan mengikuti lomba ini. Selain melakukan desain, kita juga menganalisis latar belakang masalah dan memberikan solusi yang tepat untuk permasalahan tersebut. Dari lomba ini saya belajar banyak sekali hal-hal baru dan mendapat bimbingan serta pengalaman baru dari anggota tim, kakak-kakak pembimbing, dan juga dosen. Semoga SIS bisa terus membawa prestasi ke depannya, Semangat⭐!”

Tim Prototototototototo: “Lomba ini cukup menantang dan seru apalagi ini first experiencee kita. Thank you buat penyelenggara!. Lalu tetap semangat! Perlu dikembangkan lagi untuk lomba tahun depannya!!”