Talend, 3rd Winner KT&G SangSang Competition

06 Oktober 2022 – Selamat kepada Tim Talend yang berhasil menduduki juara 3 pada lomba KT&G SangSang Competition yang diadakan oleh KT&G SangSanga Univ. Indonesia dengan kategori lomba Startup Idea Competition (Business Plan Competition).

Sesuai dengan penjelasan diatas, kategori lomba yang diikuti dalam lomba Kt&G SangSang Competition adalah Startup Idea Competition atau biasa juga disebut Business Plan Competition. Startup Idea Competition merupakan kompetisi berskala Nasional yang diadakan secara on-site mengenai ide bisnis dengan tema “Revitalisasi Ekonomi Lokal melalui Dukungan untuk UMKM”. Kompetisi ini berjalan 2 tahap yaitu :

1. Pengumpulan Pitch Deck (Seleksi Top 10)
  2. Final (Presentations)

Berbekal informasi lomba yang didapatkan, member dari Information Systems Case Study Club (ISCSC) dan Information Systems Laboratory Asisstant menggunakan kesempatan ini dengan baik untuk membentuk tim yang diberi nama Tim Talend. Tim Talend sendiri beranggotakan Edward Hartanto Enrico Abadi, Candraswari Jauhar Malika, Lisa Mega Tanto Kusumo dan Tarish Arifah Ibrahim. Mereka berpartisipasi dalam lomba dengan tujuan menjadi pemenang untuk lomba Kt&G SangSang Competition.

Pertama setiap tim akan melakukan pendaftaran secara online melalui gform yang sudah dipersiapkan oleh panitia dan ketua tim akan bertanggung jawab untuk mengisi data diri serta data semua anggota timnya masing-masing. Pada tahap pertama para peserta akan membuat ide sesuai dengan tema yang telah ditetap oleh pihak lomba. Tim Talend berusaha dengan baik untuk menciptakan ide semenarik mungkin dibantu oleh mentor dan dosen pembimbing. Setiap tim nantinya akan mengumpulkan Pitch Deck sesuai dengan ketentuan yang telah ditentukan oleh pihak lomba. Tim Talend sangat kreatif dan berinovasi dalam mengembangkan ide, Tim Talend pun menerima dengan baik arahan serta masukkan yang diberikan oleh mentor dan dosen pembimbing sehingga menghasilkan ide yang cemerlang,

Berdasarkan hasil pitch deck yang telah dikumpulkan, tiba saatnya pada pengumuman Top 10 dengan ide terbaik yang telah dikumpulkan oleh seluruh tim dan Tim Talend berhasil masuk ke dalam Top 10. Syarat dan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pihak lomba bahwa tim yang lolos ke dalam Top 10 akan mengikuti kelas inkubasi secara onsite selama 2 hari yaitu pada tanggal 01 – 02 Oktober 2022. Tim Talend pun mengikuti dengan baik kelas inkubasi yang telah disediakan.

Sebelum menuju final, Tim Talend mempersiapkan bahan presentasi yang akan dibawakan nantinya pada saat lomba berlangsung dipandu dengan mentor serta dosen pembimbing. Final akan dilaksanakan pada tanggal 06 Oktober 2022 secara onsite di KT&G SangSang Univ. Zone Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Tim yang masuk ke dalam Top 10 akan melakukan presentasi ide bisnis mereka selama 15 menit dan proses QnA dengan juri selama 10 menit. Tim Talend mempresentasikan semua yang sudah dibuat dengan baik dan menjawab pertanyaan yang di lontarkan oleh juri pun dijawab dengan baik juga.

Pengumuman lomba diumukan secara langsung pada hari itu juga yaitu pada tanggal 06 Oktober 2022, perasaan menegangkan dirasakan oleh Tim Talend, dari 10 tim yang terpilih akan dipilih 5 tim terbaik untuk menjadi juara. Waktu berlalu, saatnya MC akan mengumumkan hasil pemenang lomba. Berdasarkan hasil yang diumumkan bahwa Tim Talend berhasil menjadi Juara-3 Lomba KT&G SangSang Competition. Selamat kepada Tim Talend karena semangat dan kerja keras kalian membuahkan hasil yang sangat baik!

Kesan dan pesan dari Tim Talend :

• Edward Hartanto Enrico Abadi : ” Lomba kali ini cukup beda dari lomba-lomba lainnya karena harus mikirin proses bisnisnya nya juga secara menyeluruh serta timelinenya yang sangat padet, tapi mau ngucapin thank you juga ke tim Talend atas teamworknya yang keren dan KT&G SangSang Univ. Indonesia atas pengetahuannya dari kelas inkubasi serta kesempatannya untuk menjadi juara 3 di kompetisi ini^^ ”
  • Candraswari Jauhar Malika : ” Banyak banget pembelajaran dari lomba ini!! Terima kasih untuk temen temen dan juga pembimbing yang udah bantu sampe di titik ini! Terima kasih banyak!<3 ”
  • Lisa Mega Tanto Kusumo : ” Lomba yang sangat menarik karena saingannya bahkan ada yang sudah sempat jalan usahanya, thank you untuk miss nuril & kak monica yang sudah membimbing kita “
  • Tarish Arifah Ibrahim : ” Kompetisi kali ini bener-bener seru dan kita juga kita bisa menikmati setiap proses yang dijalanin walaupun banyak tantangan yang harus kita lewatin. Kita juga mau ucapin terima kasih kepada para pembimbing atas feedback dan bantuan yang diberikan!! “