JUARA LAGI? YES! Siapa lagi kalau bukan Mahasiswa School of Information Systems

02 Juli 2022, IS Lab Member kembali menorehkan prestasi pada lomba ISFEST UMN 2022. ISFEST UMN 2022 merupakan salah satu lomba tahunan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi Universitas Multimedia Nusantara. Pada tahun ini, lomba ISFEST UMN 2022 mengangkat tema Health untuk bidang lomba UI/UX, dimana prosesnya dibagi menjadi 2 tahap yaitu babak penyisihan dan babak final. Fokus dari lomba ini adalah inovasi setiap peserta dalam menciptakan desain aplikasi yang efektif dan efisien serta dapat memberikan pengalaman baru bagi pengguna saat menggunakan aplikasi tersebut.

Tidak mau ketinggalan, member dari Information Systems Case Study Club (ISCSC) dan asisten dari Information Systems Laboratory menggunakan kesempatan ini dengan membentuk tim yang diberi nama Tim MVP untuk berjuang dalam lomba UI/UX. Tim MVP ini beranggotakan Edward Hartanto Enrico Abadi, Tarish Arifah Ibrahim dan Satria Devona Algista.

Tahapan awal yang harus dilakukan oleh Tim MVP adalah melakukan pendaftaran melalui gdocs yang telah disiapkan oleh pihak lomba serta melengkapi administrasi yang dibutuhkan. Pada tahap penyisihan, para peserta dibebaskan untuk membuat rancangan design yang sesuai dengan tema yang diangkat yaitu “Health”. Tim MVP memiliki ide untuk membuat aplikasi yang bernama “Physio AI”. Aplikasi tersebut merupakan sebuah aplikasi fisioterapi mandiri berbasis Artificial Intelligence sebagai solusi holistik bagi pasien yang mengalami keterbatasan pada gerak dan fungsi tubuh. Setiap peserta lomba diminta untuk mengumpulkan makalah dan mock up sesuai dengan ketentuan dan petunjuk penulisan yang ditentukan oleh pihak lomba. Berkat kegigihannya, Tim MVP berhasil masuk kedalam 10 besar tim terbaik dan lanjut ke babak final.

Tahap presentasi dilakukan pada tanggal 28 Juni, tim MVP telah mempersiapkan presentasi dengan matang beserta dengan kemungkinan pertanyaan yang akan ditanyakan oleh juri. Presentasi lomba dilakukan selama 15 menit dimana 10 menit untuk sesi presentasi dan 5 menit untuk sesi tanya jawab dengan juri. Tim MVP berhasil melakukan presentasi dengan sangat baik dan penuh semangat, serta menjawab pertanyaan juri dengan baik. Hasil lomba ISFEST UMN 2022 akan diumumkan pada tanggal 02 Juli 2022.

Perasaan menegangkan dirasakan oleh tim MVP karena dari sepuluh tim, hanya akan dipilih tiga tim pada babak final. Hasilnya? Yes! Tim MVP berhasil memperoleh juara pertama. Selamat kepada tim MVP, semangat dan kerja keras yang telah kalian keluarkan untuk kompetisi ini telah membuahkan hasil. Kalian luar biasa!

Tidak ketinggalan, ini kesan dan pesan dari masing-masing anggota:

• Edward Hartanto Enrico Abadi: “Thank you banget buat ka Anisa dan Miss Nuril serta kawan-kawan MVP yang udah menemani perjuangan dari tahap awal sampai ga nyangka bisa dapat juara dari ratusan peserta.”
  • Tarish Arifah Ibrahim: “Lomba ISFEST UMN 2022 ini sangat berkesan sekali. Apalagi ngerjain nya bareng teammates yang seru dan dapat belajar banyak, terima kasih kepada team Training and Competition dan dosen pembimbing yang telah membantu tim MVP.”
  • Satria Devona Algista: “Lomba ini seru dan banyak banget pengalaman yang bisa didapat dari ikut lomba ini, terima kasih buat Miss Nuril dan Kak Anisa yang sudah menemani kami tim MVP sampai bisa menjadi juara”.