Juara 2 & 3 Proto-A-Thon International Prototype Design Competition

18 Desember 2020 – 24 Februari 2021, Business Information Technology (BIT) program, School of Information Systems, in collaboration with the Academic & Student Development  and the Global Employability & Entrepreneurship BINUS @BEKASI mengadakan lomba Proto-A-Thon yang merupakan International Prototype Design Competition dengan tema “Sociopreneur”. Proto-A-Thon terbagi menjadi 3 tahap, yaitu : preliminary, semifinal, dan final. Kompetisi ini diikuti oleh 30 Universitas dari 6 negara.

IS lab Assistant tidak mau ketinggalan untuk mengikuti lomba ini. 2 tim dengan penuh semangat dan perjuangan berhasil masuk ke babak Final, yaitu Tin Teams yang beranggotakan Adam Fahsyah Nurzaman, Nur Anisa, dan Alifah Amalia Arif dan LeJoIt Team yang beranggotakan Michelle Andriana, Riyanti Teresa Tedja dan Josephine Samuel.

Pada tahap preliminary, para peserta diberikan studi kasus perusahaan dan ditantang untuk melakukan desain ulang website berdasarkan requirement yang diberikan pada studi kasus. Tin Teams dan LejoIt berhasil masuk kedalam 10 besar tim terbaik dan lanjut ke babak semifinal.

Pada babak semifinal menjadi babak yang menarik karena ke-sepuluh tim terbaik akan merancang prototype dengan menggunakan prototyping tool yang diberikan pada hari semifinal dan para peserta merancang prototype selama 10 jam non-stop dan pada keesokan harinya, setiap tim melakukan elevator pitch selama 3 menit, prototype demo selama 2 menit, serta sesi tanya jawab selama 2 menit. SALUT!

Perasaan menegangkan dirasakan oleh kedua tim karena dari sepuluh tim, dipilih lima tim yang akan lanjut ke babak final. Hasilnya? Yes! Tin Teams dan LejoIt berhasil masuk ke babak Final. Pada babak ini, setiap tim mempresentasikan ide mereka,  prototype yang telah dibuat serta diberikan pertanyaan oleh juri. Tin Teams & LejoIt memberikan gaya presentasi yang berbeda dari tim lainnya, presentasi ditampilkan lengkap dengan setiap proses mengapa prototype bisa terbuat, dibawakan dengan penuh semangat, dan menjawab setiap pertanyaan juri dengan baik.

Kelima tim telah selesai mempresentasikan hasil karya mereka, kini saatnya penentuan juara. Selamat kepada Tin Teams yang berhasil menempati juara ke dua dan LejoIt yang berhasil menempati juara ke tiga. Kalian luar biasa!

Tidak ketinggalan, ini kesan dan pesan dari kedua kelompok :

Tin Teams : “Dosen pembimbing nya mantep banget jadi termotivasi buat ngerjain dengan serius dan sangat membangkitkan semangat gitu sih. terus team Training and Competition sangat memoderatorkan kami dengan dosen. jadi nyaman untuk menjalani lombanya.”

LeJoIt : “Pada kesempatan kali ini melalui Proto-A-Thon, adalah sebuah kehormatan bagi kami Kelompok LeJolt untuk mengimplementasikan secara langsung metodologi UX design thinking guna membantu memajukan perkembangan digital UMKM  di Indonesia. Pada kompetisi kali ini kami belajar banyak ditambah dengan adanya bimbingan mentor berpengalaman yang super keren, kami mendapatkan banyak pengalaman dan insight menarik juga yang pastinya sangat bisa di implementasikan di dunia karir kami di masa yang akan datang.”