Blueprint, 1st Winner of Information System Competition (ISC) 2022

10 Desember 2022 – Selamat kepada Tim Blueprint berhasil menduduki juara 1 pada lomba Information System Competition (ISC) 2022 yang diadakan oleh Universitas UPN “Veteran” Jawa Timur dalam kategori lomba UI/UX Competition.

Sesuai dengan penjelasan diatas, cabang lomba yang diikuti dalam lomba IT Today 2022 yaitu UI/UX Competition. UI/UX Competition sendiri merupakan kompetisi yang diadakan secara online dengan skala lomba Nasional yang berfokus menjadi wadah untuk mengembangkan skill dan kreativitas Mahasiswa untuk mendukung UMKM mewujudkan SDGs Indonesia 2023. Kompetisi ini berjalan melalui 2 tahap, yaitu :

1. Tahap Penyisihan : Mengumpulkan proposal desain dan mockup yang ingin dibuat
  2. Final (presentasi) : Mengumpulkan bahan presentasi berupa PPT dan menampilkan demo prototipe.

Tidak mau ketinggalan, Information Systems Laboratory Asistant menggunakan kesempatan ini dengan baik untuk membentuk tim yang diberi nama Tim Blueprint. Tim Blueprint sendiri beranggotakan Shavira Andysa, Abisha Fadhli Muhammad Alvin dan Muthia Shafina, mereka berpartisipasi dalam lomba dengan tujuan menjadi pemenang untuk lomba Information System Competition (ISC) 2022 cabang UI/UX Competition.

Seperti lomba pada umumnya, setiap tim peserta akan melakukan pendaftaran online pada forms yang sudah disediakan oleh pihak lomba mengisi data diri semua anggota tim yang diwakilkan oleh ketua tim. Pada tahap pertama para peserta akan menentukan ide dari tema yang diberikan oleh pihak lomba, yaitu “Develop Your Ideas and Innovation Through UMKM Digitalization to Achieve SDGs 2030Tim Blueprint berusaha menciptakan ide yang out of the box agar ide yang dihasilkan dapat berbeda dengan tim lainnya. Setiap tim peserta nantinya akan mengumpulkan proposal desain dan mockup yang ingin dibuat sesuai dengan ketentuan serta petunjuk penulisan yang ditentukan oleh pihak lomba. Tim Blueprint sangat berinovasi dan kreatif dalam mengembangkan ide, dapat menerima arahan serta masukkan dari Mentor & Dosen Pembimbing sehingga dapat menghasilkan ide yang cemerlang.

Pada tanggal 23 November merupakan tanggal batas untuk pengumpulan proposal dan mockup untuk tahap pertama dan Tim Blueprint pun mengupload proposal dan mockup mereka tepat waktu. Sesuai dengan timeline lomba bahwa pengumuman finalis diumumkan pada tanggal 2 Desember 2022 melalui akun Instagram official Isc.sisfo2022. Setelah menunggu sampailah pada tanggal pengumuman, pihak lomba mengumumkan bahwa Tim Blueprint berhasil lolos ke tahap final bersama dengan 5 tim lainnya.

Sebelum masuk ke tahap final para peserta akan mengumpulkan bahan presentasi dan demo prototipe pada tanggal 9 Desember 2022 sebelum lomba final berlangsung. Tahap final dilakukan pada tanggal 10 Desember 2022, pada tahap ini setiap akan membuat bahan presentasi berupa power point yang nantinya akan di presentasikan pada saat kompetisi berlangsung dan demo prototipe yang dijalankan secara langsung. 5 tim terbaik yang akan bersaing memperebutkan juara. Setiap tim akan melakukan presentasi selama 15 menit dan sesi tanya jawab maksimal selama 10 menit. Latihan terus dilakukan Tim Blueprint bersama mentor dan dosen pembimbing untuk menghadapi tahap final. Tim Blueprint mempresentasikan aplikasi mereka dengan baik dan pertanyaan yang di lontarkan oleh juri pun dijawab dengan sempurna.

Pengumuman lomba di umumkan pada tanggal 11 Desember 2022, perasaan menegangkan dirasakan oleh Tim Blueprint, dari 5 tim akan dipilih 3 tim terbaik untuk mejadi juara. Saatnya pengumuman, hasilnya Tim Blueprint telah berhasil memenangkan juara ke-1 untuk kategori Information System Competition (ISC) 2022. Selamat kepada Tim Blueprint karena semangat dan tekad kalian membuahkan hasil yang sangat baik!

Kesan dan pesan dari Tim Blueprint :

• Shavira Andysa : “Lombanya cukup menantang dengan tema yang menarik. Alhamdulillah dapat merauh juara 1, terima kasih juga untuk kak Monica Putri Mutiara dan bu Hanny Juwitasari untuk bimbingannya selama perlombaan ini. Terima kasih juga pada teman2 kelompok yang sudah berjuang bersama untuk lomba ini.”
  • Abisha Fadhli Muhammad Alvin : “Lomba ini menunjukkan bahwa masih banyak ide-ide yang bisa dikeluarkan, terlepas dari banyak juga ide-ide yang sudah terimplementasi. Ide yang kami ajukkan tidak luput dari bantuan bu hanny dan kak monic, selaku para pembimbing, serta tim Blueprint yang merelakan waktu dan tenaga nya untuk terus berusaha memenangkan lomba ini. tanpa kalian, kita tidak diposisi sekarang. terima kasih dan terus semangat!”
  • Muthia Shafina : “Terimakasih banyak untuk para pembimbing & teammates yang keren-keren banget, This winning won’t happen without you guys!