EzWyn, 3rd Winner of FIKFAIR 2022

26 November 2022 – Selamat kepada Tim EzWyn yang berhasil menduduki juara 3 pada lomba FIKFAIR 2022 yang diadakan oleh Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jakarta dengan kategori lomba UI/UX Competition.

Sesuai dengan penjelasan diatas, kategori lomba yang diikuti dalam FIKFAIR 2022 adalah User Interface and User Experience (UI/UX Competition). UI/UX Competition merupakan salah satu cabang kompetisi di bidang akademik dalam ajang kompetisi desain antarmuka pada sistem atau produk yang berorientasi kepada tampilan, kenyamanan, dan kemudahan pengguna (user) dalam menggunakan sistem atau produk tersebut. Lomb aini berskala Nasional yang diadakan secara online dengan pengumuman lomba yang diadakan onsite di Universitas Pembangunnan Nasional (UPN) Veteran Jakarta dengan tema “Technology for Humanity”. Kompetisi ini berjalan 2 tahap, yaitu:

1. Pendaftaran Lomba dan pengumpulan Proposal (Seleksi Top 5)
  2. Final (Presentations)

Tidak mau ketinggalan, member dari Information Systems Case Study Club (ISCSC) dan Information Systems Laboratory Asisstant menggunakan kesempatan ini dengan baik untuk membentuk tim yang diberi nama Tim EzWyn. Dengan tekad yang kuat Tim EzWyn yang beranggotakan Jessica Nafenda Chunarta, Monika Felicia dan Rosa Palibo berpartisipasi dalam lomba dengan tujuan menjadi pemenang lomba FIKFAIR 2022.

Pada tahap pertama para peserta akan melakukan pendaftaran dan mengumpulkan proposal yang dibuat. Proposal yang dibuat oleh seluruh tim harus sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pihak lomba seperti disesuaikan dengan subtema yang diberikan, desain yang dibuat adalah desain untuk aplikasi mobile. Tim EzWyn menciptakan ide dengan subtema Health dimana aplikasi yang dibuat akan membantu orang lain untuk mengatasi masalah kulit pada wajah. Tim EzWyn berinovasi pada ide dengan menerima araha yang baik dari Mentor dan Dosen Pembimbing sehingga menghasilkan ide yang terbaik.

Setelah selesai membuat proposal maka tim aku melakukan submit Unggah proposal dan Pendaftaran melalui link yang sudah disediakan oleh panitia. Tiba pada tanggal 13 November 2022, dimana hari ini panitia akan mengumumkan 5 tim yang lolos ke tahap selanjutnya. Berdasarkan hasil pengumuman dimana Tim EzWyn berhasil lolos ke dalam Top 5 yang artinya tim berhasil lolos ke tahap final.

Sebelum menuju final, Tim EzWyn mempersiapkan bahan presentasi yang akan dibawakan nantinya pada saat lomba berlangsung dipandu dengan Mentor serta Dosen Pembimbing. Berbeda pada umumnya, tahap final diadakan pada tanggal 21 November 2022 pada Pukul 19.00 – 22.00 WIB melalui zoom. Tim yang masuk ke dalam Top 5 akan melakukan presentasi hasil ide yang mereka sudah buat selama 10 menit dan proses QnA dengan juri selama 10 menit. Tim EzWyn mempresentasikan semua yang sudah dibuat dengan baik dan berhasil menjawab pertanyaan yang di lontarkan oleh juri.

Tidak seperti lomba pada umumnya, setelah melakukan presentasi setiap tim harus menunggu hasil pengumuman lomba yang diumumkan pada tanggal 26 November 2022 secara on-site di Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jakarta. Tiba waktunya pada hari pengumuman, perasaan menegangkan dirasakan oleh Tim EzWyn, MC mengumumkan hasil pemenang lomba. Berdasarkan hasil yang diumumkan bahwa Tim EzWyn berhasil menjadi Juara 3 dalam Lomba FIKFAIR 2022. Selamat kepada Tim EzWyn karena tekad, semangat dan kerja keras kalian membuahkan hasil yang sangat baik!

Kesan dan pesan dari Tim EzWyn :

• Jessica Nafenda Chunarta :Kesan: Perjuangan banget sampai bisa di titik ini! Ada senangnya, sedihnya, dan pasti capeknya. Tapi, semua terbayarkan dengan pencapaian ini! Pesan: Terima kasih untuk tim dan pembimbing udah sama-sama semangat untuk dapat mencapai pencapaian ini. Untuk semuanya, jangan langsung menyerah hanya karena kegagalan, tetapi jadikan kegagalan itu sebagai batu loncatan untuk berkembang lebih baik lagi ke depannya.”
  • Monika Felicia : “Ikut lomba? pastinya seru… Walaupun banyak tantangannya mulai dari atur waktu buat diskusi lomba, bimbingan, revisi, dengan jadwal kuliah dan kerja lainnya. Tapi tetep pengalaman lomba itu yang terbaik apapun hasilnya menang atau kalah. Tahap design thinking dan brainstorming internal tim itu seru banget, apalagi kalau misalnya anggota tim nya suportif 🥰. Next time kalau ada kesempatan pasti mau ikut lagii :D”
  • Rosa Palibo :Kesan: Fikfair ini menjadi lomba pertama ui/ux yang aku jalanin dan alhamdulillah di kasih kesempatan untuk juara. Lomba ini juga menjadi ajang pertama yang berhasil aku menangkan dari sekian lomba yang pernah aku ikuti. Banyak banget struggle yang aku laluin, karena di kelas juga belum dapet matkulnya jadi harus banyak research lagi. Bersyukur banget bisa belajar banyak dengan ka Monika dan ka Jessica! Pesan: Semangat terus untuk selalu mau belajar dan berusaha walupun dari titik 0! We’ll never know, nanti pasti bakal ada saatnya kita menikmati hasil dari belajar dan usaha keras yang udah kita lakuin”.