Digitron Team, Most Creative AI Innovation Winner of International Digital Dialogues

12 Desember 2023 – Selamat kepada Tim Digitron yang telah berhasil menjadi “Most Creative AI Innovation” pada lomba International Digital Dialogues yang diadakan oleh The Indonesian Ministry of Communication and Informatics (MCI), the German Ministry for Digital and Transport (BMDV) and the German Embassy Jakarta.

Lomba International Digital Dialogues berfokus pada AI Innovation dimana setiap tim akan diberikan challenge mengerjakan kasus yang diberikan selama 48 jam. Tim dapat memilih beberapa topik yang akan diangkat seperti: Climate change adaptation & vulnerability (CCAV) challenge, Rapid urbanisasition (RU) challenge & Sustainable transportation and mobility (STM) challenge. Kompetisi ini terdiri dari 2 (dua) tahap yaitu:

1. Tahap Penyisihan : Executive Summary
  2. Tahap Presentasi : PPT presentasi

Pada lomba ini mahasiswa dari School of Information Systems yang terdiri dari member Information Systems Case Study Club (ISCSC) dan Information Systems Laboratory Assistant berkolaborasi dengan mahasiswa dari School of Computer Science menggunakan kesempatan ini untuk membentuk tim yang diberi nama Tim Digitron. Tim sendiri beranggotakan Rheiyyina Avivah Purwanto, Cristanto Sidharta, Kevin Sierrano dan William Evan Lomanto, mereka berpartisipasi dalam lomba ini dengan tujuan menjadi pemenang lomba International Digital Dialogues.

Seperti lomba pada umumnya, setiap tim akan melakukan pendaftaran online dengan diwakilkan oleh ketua tim untuk mengisi data diri pada form yang terdapat pada website. Pada tahap penyisihan para peserta memilih dan menemukan solusi yang terdapat pada masing-masing topik. Setelah tahap diskusi dengan Dosen Pembimbing (Bapak Richard, S.Kom., M.M) dan Mentor (Kak Monica & Kak Aristia), Tim Digitron memutuskan untuk mengambil topik ke-2 yaitu Rapid urbanisasition (RU) challenge dengan menciptakan aplikasi Smart Trash: Elevating Recycling Excellence Trough Smart Solutions.

Selama 48 jam, tim harus membuat executive summary dengan maksimal 4 halaman dan petunjuk penulisan yang telah ditentukan oleh pihak lomba. Dengan waktu yang singkat, dosen pembimbing, mentor dan tim berusaha dengan baik untuk melakukan komunikasi terhadap ide yang ingin ajukan. Tim Digitron sangat berinovasi dan kreatif dalam mengembang ide dan menerima arahan serta masukkan yang diberikan oleh Dosen Pembimbing dan Mentor sehingga menghasilkan karya yang menarik.

Pada tanggal 7 Desember 2023 jam 15.00 WIB, merupakan tanggal batas untuk mengumpulkan executive summary yang telah dibuat oleh seluruh tim dan tim Tim Digitron pun mengumpulkan dengan tepat waktu. Pada tanggal 9 Desember 2023 tim mendapatkan email dari pihak panitia bahwa tim memenangkan kategori sebagai “Most Creative” AI Innovation pada lomba International Digital Dialogues dan meminta tim untuk melakukan presentasi pada tanggal 12 Desember 2023 pada Future City Hub Jakarta (JB Tower).  Dengan penuh persiapan, tim membuat PPT Presentasi yang akan di presetasikan secara onsite kepada para audiens yang hadir yang ke acara tersebut. Acara International Digital Dialogues dihadiri oleh Kedutaan Besar German di Jakarta dan Kepala Pusat Kelembagaan Internasional Bapak Ichwan Makmur Nasution serta para panelis.

Tepat pada hari dimana setiap akan melakukan presentasi, setiap tim akan diberikan waktu 3 menit dan mereka akan menjelaskan masalah yang dihadapi pada topik yang diambil dan bagaimana penyelesaiannya menggunakan teknologi AI didalamnya. Tim pun mendapatkan sambutan hangat dari para audiens dan menyelesaikan presentasi dengan baik. Tim pun mendapatkan feedback dengan beragam salah satunya sangat berinovasi dan sangat diperlukan dalam menyelesaikan permasalahan yang ada.

Selamat kepada Tim Digitron karena dengan waktu yang sangat singkat dan penuh perjuangan tim bisa menjadi Juara sebagai “Most Creative” AI Innovation pada lomba International Digital Dialogues.

Kesan dan pesan dari Tim Digitron :

• Kevin Sierrano : “ Pengalaman pertama mengikuti lomba internasional dan menang ini merupakan sebuah pengalaman tak terlupakan. ”
  • Cristanto Sidharta : “ Aku bisa masuk Instagram SIS Binus😎 sungguh pengalaman yang berharga🔥”
  • Rheiyyina Avivah Purwanto : “ What a great experience for me! Bisa menerima penghargaan langsung dr keduataan Jerman dan Kominfo🥹🙏 ”
  • William Evan Lomanto : “ Menegangkan pertama kali presentasi didepan international audience, overall nice experience to have. ”