Cipher Implementasi SI di Lomba Agribusiness? Berhasil Menang Juara 3

24 November 2022 – Selamat kepada Edward, Lisa, dan Iona dari Tim Cipher yang berhasil menjadi juara 3 pada lomba infografis The 1st Agribusiness Regional Study Case Challenge (ARSCC) 2022 yang diadakan oleh Universitas Brawijaya, University of Queensland, dan Bogor Agricultural University.

Ketiga anggota tim Cipher, yang juga merupakan Full-time Assistant di Laboratorium Sistem Informasi dan Information Systems Case Study Club Member tertantang untuk mengikuti lomba The 1st Agribusiness Regional Study Case Challenge (ARSCC) 2022, ditengah kesibukan mereka lainnya. Lomba ini merupakan lomba agribusiness pertama yang diikuti oleh tim Cipher yang telah sering mengikuti lomba. Perlombaan internasional ini terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap penyisihan, tahap semifinal, dan tahap final. Kompetisi dimulai dari tahap penyisihan dimana peserta hanya perlu mengumpulkan abstract atas ide mereka dibidang agribusiness.

Tim Cipher berhasil lolos ke tahap semifinal bersama dengan 9 tim lainnya dan ditantang untuk menyelesaikan sebuah business case dalam waktu 24 jam secara online. Bersama dengan Bapak Dr. Erwin Halim, SPt., M.M., tim Cipher berdiskusi dan mendapatkan insight dalam hal agribisnis. Hingga akhirnya, tim Cipher diumumkan untuk melaju ke tahapan final. Pada tahapan final ini, tim Cipher kembali ditantang untuk mampu memberikan solusi atas business case baru yang perlu diselesaikan dalam jangka waktu hanya 4 jam. Dengan waktu yang terbatas ini, tim Cipher menunjukkan komitmen dan keahlian mereka untuk bisa menyelesaikan permasalahan yang dipaparkan pada business case, dengan output berupa pitch deck presentasi.

Setelah selesai mengumpulkan pitch deck presentasi, tim Cipher menyusun script presentasi dan mempersiapkan diri hanya dalam waktu singkat dikarenakan sesi presentasi dimulai langsung setelah 30 menit mereka mengumpulkan pitch deck presentasi. Presentasi dilakukan secara online melalui Zoom meeting bersama dengan 4 tim yang lolos ke tahapan final. Tim Cipher memiliki kesempatan untuk melakukan presentasi selama 10 menit dan 5 menit sesi QnA yang semuanya dilakukan dalam bahasa Inggris. Waktu pengumuman pemenang pun tiba, tim Cipher menjadi tim pertama yang disebut atau berhasil memperoleh pencapaian sebagai juara 3 dari The 1st Agribusiness Regional Study Case Challenge (ARSCC) 2022.

Berikut adalah kesan dan pesan yang disampaikan oleh masing-masing anggota tim Cipher:

• Edward: Lomba kali ini sangat diluar ekspektasi karena berada di luar ranah jurusan kami, tapi untungnya pengetahun kami di bidang SI bisa diimplementasikan juga di bidang agrikultur. Terima kasih kepada Pak Erwin, Lisa, Iona, dan Ka Michelle yang menemani saya di perlombaan ini.
  • Iona: Lomba kali ini sangat berkesan karena durasi waktu yang sangat terbatas. Selain itu, saya belajar banyak hal baru dalam hal agrikultur. Saya sangat berterima kasih kepada Pak Erwin, Edward, Lisa, dan Ka Michelle yang menemani saya di perlombaan ini.
  • Lisa: Terima kasih untuk SIS binus yang telah memberikan kesempatan untuk mengikuti lomba kali ini. Meskipun temanya tergolong baru bagi tim saya ditambah lagi waktu yang sangat minim, namun pengalamannya sangat menarik.

Terima kasih dan selamat kepada Tim Cipher atas komitmen, semangat, dan kerja keras kalian hingga bisa menjadi juara! Sampai jumpa diperlombaan berikutnya!