Cipher, 1st Winner of IT TODAY 2022

18 September 2022 – Selamat kepada Tim Cipher berhasil menduduki juara 1 pada lomba IT TODAY 2022 yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Ilmu Komputer (Himalkom) IPB dan Departemen Ilmu Komputer IPB dalam cabang lomba User Experience (UX) Today.

Sesuai dengan penjelasan diatas, cabang lomba yang diikuti dalam lomba IT Today 2022 yaitu UX Today. UX Today sendiri merupakan kompetisi online berskala nasional mengenai user experience yang berfokus pada kenyaman, kepuasan dan efisiensi pengguna. Kompetisi ini berjalan melalui 2 tahap, yaitu :

1. Pengumpulan proposal & video
  2. Final (presentasi).

Tidak mau ketinggalan, member dari Information Systems Case Study Club (ISCSC) dan asisten dari Information Systems Laboratory menggunakan kesempatan ini dengan baik untuk membentuk tim yang diberi nama Tim Cipher. Tim Cipher sendiri beranggotakan Lisa Mega Tanto Kusumo, Edward Hartanto Enrico Abadi dan Candraswari Jauhar Malika, mereka berpartisipasi dalam lomba dengan tujuan menjadi pemenang untuk lomba IT TODAY 2022 cabang UX Today.

Seperti lomba pada umumnya, setiap tim peserta akan melakukan pendaftaran online melalui website ittoday.id dan mengisi data diri semua anggota tim yang diwakilkan oleh ketua tim. Pada tahap pertama para peserta akan menentukan ide dari tema yang diberikan oleh pihak lomba, yaitu “Develop IT skills to face post-pandemic era by being aware of today’s issue”. Tim Cipher berusaha menciptakan ide yang out of the box walaupun pada awal pembuatan ide adanya perubahan-perubahan yang terjadi. Setiap tim peserta nantinya akan mengumpulkan proposal dan video sesuai dengan ketentuan serta petunjuk penulisan yang ditentukan oleh pihak lomba. Tim Cipher sangat berinovasi dan kreatif dalam mengembangkan ide, dapat menerima arahan serta masukkan dari mentor & dosen pembimbing sehingga dapat menghasilkan ide yang cemerlang.

Pada tanggal 21 Agustus merupakan tanggal batas untuk pengumpulan proposal dan video untuk tahap pertama dan Tim Cipher pun mengupload proposal dan video mereka tepat waktu. Sesuai dengan timeline lomba bahwa pengumuman finalis diumumkan pada tanggal 4 September 2022 melalui akun Instagram official ittoday. Setelah menunggu sampailah pada tanggal pengumuman, pihak lomba mengumumkan bahwa Tim Cipher berhasil lolos ke tahap final bersama dengan 7 tim lainnya.

Tahap final dilakukan pada tanggal 11 September 2022, pada tahap ini setiap akan membuat bahan presentasi berupa power point yang nantinya akan di presentasikan pada saat kompetisi berlangsung. 7 tim terbaik yang akan bersaing memperebutkan juara. Setiap tim akan melakukan presentasi selama 10 menit dan sesi tanya jawab selama 10 menit. Latihan terus dilakukan Tim Cipher bersama mentor dan dosen pembimbing untuk menghadapi tahap final. Tim Cipher mempresentasikan aplikasi mereka dengan baik dan pertanyaan yang di lontarkan oleh juri pun dijawab dengan sempurna.

Pengumuman lomba di umumkan pada tanggal 18 September 2022, perasaan menegangkan dirasakan oleh Tim Cipher, dari 7 tim akan dipilih 3 tim terbaik untuk mejadi juara. Saatnya pengumuman, hasilnya Tim Cipher telah berhasil memenangkan juara ke-1 untuk kategori lomba User Experience (UX) Today. Selamat kepada Tim Cipher karena semangat dan tekad kalian membuahkan hasil yang sangat baik!

Kesan dan pesan dari Tim Chiper :

• Lisa Mega Tanto Kusumo : ” Lombanya super fun n challenging! thank you buat tim, kak Mon, and miss Nuril yang selalu suportif sepanjang lomba.”
  • Edward Hartanto Enrico Abadi : ” Lomba kali ini lumayan menantang karena temanya lumayan luas dan kita sebagai tim harus ngerombak ide beberapa kali karena kurang fit-in ke tema yang diinginkan. Thank you juga buat Miss Nuril dan ka Monica yang sudah menemani kita selama lomba UX Today ini.”
  • Candraswari Jauhar Malika : ” Lomba ini banyak dapet hal hal baruu, pembelajaran baru, pengalaman dan lainnyaa!! Thank you banget buat tim Cipher, kak Monica dan miss Nuril selakuu pembimbing!!”