Castigator Meraih Juara 1 di Kancah Internasional!

13 Desember 2023 – Selamat kepada Tim Castigator, yang beranggorakan Rosa Palibo, Aqeela Noor Raisha, dan Angeline Cahyadi sebagai pemenang Juara 1 StudentsCatalyst Southeast Asia Business Case Competition 2023. Anggota tim Castigator yaitu Aqeela merupakan mahasiswa jurusan Sistem Informasi, Rosa merupakan mahasiswa jurusan Sistem Informasi dan Manajemen, sementara itu Angeline merupakan mahasiswa jurusan Sistem Informasi dan Akuntansi. Anggota tim juga memiliki peran sebagai member Information System Case Study Club (ISCSC).

StudentsCatalyst SEA Business Case Competition 2023 merupakan perlombaan yang diselenggarakan oleh StudentsCatalyst Southeast Asia. Tujuan diadakannya business case competition adalah sebagai platform bagi mahasiswa untuk memperlihatkan ide inovatif, pemikiran kritis, serta spirit entrepreneur yang mereka miliki. Sehingga, ketika sudah menyelesaikan perlombaan, mahasiswa bisa mendapatkan berbagai soft skills yang relevan untuk diimplementasi pada berbagai industri. Pada perlombaan ini, terdapat dua tahap lomba yang diikuti, yaitu preliminary dan final. Pada awal pendaftaran lomba, tim dibebaskan untuk memilih salah satu case dari total tiga case partner lomba, yaitu Mondelez International, OmniFi Technology, dan 180DC KL. Tim akhirnya memilih case OminiFi Technology sebagai case yang akan dikerjakan, karena pertimbangan kesesuaian konteks case dengan jurusan yang mereka miliki. Pada tahap pertama, yaitu babak penyisihan mengharuskan peserta untuk mengumpulkan executive summary & brief deck terkait solusi permasalahan yang telah diberikan pada case. Tim yang sudah memiliki ide solusi dibantu penyempurnaan idenya oleh mentor dan dosen pembimbing, yaitu Bapak Dedy Syamsuar, S.Kom, MIT, PhD. Akhirnya, pada 9 November 2023, tim Castigator diumumkan berhasil menjadi salah satu tim yang lolos ke tahap final untuk membuat pitch deck extended version.

Pada tahap final, tim yang kembali dibantu oleh bimbingan dosen pembimbing berhasil menyelesaikan pitch deck extended version yang berisi penjelasan lebih detil terkait solusi pada executive summary & brief deck yang telah dikumpulkan sebelumnya. Pitch deck extended version kemudian dikumpulkan pada 24 November 2023 dan pada 25 November 2023, tim melakukan presentasi secara online kepada para juri dan panitia.

Setelah menunggu kurang lebih seminggu setelah presentasi final, tim akhirnya mendapatkan kabar bahwa mereka berhasil meraih juara 1 pada kompetiti melalui email resmi yang dimiliki oleh kompetisi pada 6 Desember 2023.

Berikut adalah kesan dan pesan yang disampaikan oleh tim Castigator:

• Rosa: So far, ga nyangka bisa ngerasain juara 1 after a long time tim castigator trial and error di berbagai lomba buat terus improve dari pengalaman-pengalaman lomba kita sebelumnya. Bangga banget sama tim ini bisa kerja sama bareng, punya tujuan dan misi yang sama. Finally, ngerasain juara 1 juga, bahkan di skala Southeast Asia, Proud of us!
  • Aqeela: Lomba kali ini sangat seru dan menarik, apalagi membawa tema mengenai financial literacy di SEA. Jujur masih gak nyangka bahwa tim kita berhasil meraih juara 1 di business case. Semangat terus untuk Castigator untuk kemenangan lain dan juara 1 lagi kedepannya!!
  • Angel: Sangat senang dapat menambah pengalaman baru di lomba kali ini, kami sangat tidak menyangka karena scale lomba ini cukup besar. Terima kasih untuk kak Aris, Pak Dedy yang sudah membantu kami selama lomba berlangsung. Tentunya terima kasih juga teman-teman Castigator untuk kerja keras dan dedikasinya, keep up the hard work!