Aplikasi E-Learning Linera Berhasil Menjadi Juara 2 Lomba UI/UX

4 Maret 2023 – Selamat kepada Anastasya Anirudha yang berhasil menjadi juara 2 pada lomba UI/UX Paras ICT VIII yang diadakan oleh Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia.

Anastasya Anirudha merupakan Full-time Assistant di Laboratorium Sistem Informasi, yang tertantang untuk mengikuti lomba Paras ICT VIII, ditengah kesibukan mengajar dan perkuliahannya. Perlombaan nasional ini diikuti oleh peserta dengan kategori individu, sehingga pastinya menjadi tantangan tersendiri bagi Anastasya yang perlu menyelesaikan perlombaan UI/UX, dari awal hingga akhir seorang diri. Terdapat dua tahapan dalam lomba ini, yaitu tahap penyisihan dan tahap final, dimana pada tahap penyisihan, peserta perlu mengumpulkan prototype dan user flow dari aplikasi berbasis mobile yang dibuat berdasarkan ide peserta untuk menjawab tema perlombaan, yaitu “Digitalisasi Pendidikan – E-Learning“.

Pada tahap penyisihan, Anastasya diberikan waktu satu minggu untuk bisa membuat ide dan menghasilkan output berupa prototype dan user flow. Adapun, ide yang dipilih oleh Anastasya merupakan mobile application bernama Linera yang merupakan aplikasi e-learning dengan keunikan adanya fitur untuk belajar berbagai materi termasuk kegiatan esktrakurikuler dan juga dilengkapi dengan fitur yang mendukung pengguna bergabung ke kelas online dari masing-masing sekolah pada aplikasi Linera. Sehingga, end-user dari aplikasi Linera adalah siswa/i yang berada dibangku SD hingga SMA, serta guru dari berbagai sekolah.

Bersama dengan Ibu Marisa Karsen, S.Kom., M.M., CDMS, Anastasya berdiskusi dan mendapatkan insight atas ide dan hasil karyanya. Setelah mendapatkan masukkan dan melakukan improvement Anastasya pun mengumpulkan hasil karya untuk tahap penyisihan. Hingga akhirnya, pada tanggal 1 Maret 2023, pada hari pengumuman peserta yang akan melaju ketahapan final, Anastasya merupakan salah satu dari total 10 peserta yang mendapatkan kesempatan tersebut. diumumkan untuk melaju ke tahapan final.

Anastasya kembali ditantang untuk kemudian mempersiapkan presentasi untuk tahapan final yang akan langsung dilakukan keesokan hari nya, yaitu ditanggal 2 Maret 2023. Dalam waktu yang terbatas, Anastasya berhasil menyelesaikan slides yang akan dibawakan dalam sesi presentasi. Meskipun awalnya terdapat sedikit permasalahan terkait dengan informasi perizinan penggunaan slides dalam presentasi yang baru dinyatakan tidak boleh digunakan sekitar 5 jam sebelum lomba, sekitar pukul setengah 4 pagi, panitia pun akhirnya sepakat untuk tetap mengizinkan peserta dapat melakukan presentasi dengan menampilkan slides yang telah dibuat termasuk menampilkan prototype. Anastasya pun tetap berhasil melakukan presentasi kepada dewan juri secara maksimal dalam kurun waktu 10 menit presentasi dan 5 menit sesi QnA. Hingga pada akhirnya, 2 hari kemudian, ditanggal 4 Maret 2023, Anastasya berhasil diumumkan menjadi juara 2 dari lomba UI/UX Paras ICT VIII, lewat Instagram resmi lomba tersebut.

Berikut adalah kesan dan pesan yang disampaikan oleh Anastasya:

“Ikut Paras ICT VIII ini jujur karena iseng aja awalnya, pengen nambah portofolio. tapi pas uda ngejalaninnya ternyata SERU BANGET, dimana disini kan lomba sendiri jadi aku nyesuaiin sama jadwal aku aja pas bikin and no pressure at all.

Dari lomba ini aku belajar buat ngatur waktu sendiri, terus nemuin kelebihan dan kekurangan aku sendiri karena pas kerjain kerasa banget mana yang susah dan mana yang mudah buat aku.”

Terima kasih dan selamat kepada Anastasya Anirudha atas komitmen, semangat, dan kerja keras hingga bisa menjadi juara! Sampai jumpa diperlombaan berikutnya!