Company Visit to SAP Indonesia: Enterprise Technology and AI for Business Innovation

School of Information Systems sukses menyelenggarakan kegiatan Company Visit ke SAP Indonesia dengan tema “Enterprise Technology and AI for Business Innovation”. Kegiatan yang berlangsung di kantor SAP Indonesia ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memperoleh wawasan langsung mengenai perkembangan teknologi enterprise, transformasi digital, serta pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam dunia bisnis modern. Kegiatan ini juga menjadi sarana bagi mahasiswa untuk memahami bagaimana teknologi yang dipelajari di perkuliahan diterapkan dalam lingkungan industri secara nyata.
Acara diawali dengan sesi “Introduction to SAP: Future of Enterprise Management” yang dibawakan oleh Bapak Rian A. Sagara selaku SAP SEA Consumer & Discrete Industry Architecture Advisor Cluster Lead sekaligus alumni BINUS University. Pada sesi ini, mahasiswa diperkenalkan dengan SAP sebagai salah satu perusahaan perangkat lunak enterprise terbesar di dunia yang membantu organisasi mengelola proses bisnis dan mendukung transformasi digital di berbagai industri.
Dalam pemaparannya, Bapak Rian menjelaskan perjalanan evolusi teknologi enterprise mulai dari era mainframe, client-server, cloud computing, hingga era intelligent technologies yang saat ini didorong oleh pemanfaatan AI. Mahasiswa juga memperoleh pemahaman mengenai konsep Autonomous Enterprise yaitu visi organisasi masa depan yang memanfaatkan integrasi aplikasi, data, dan kecerdasan buatan untuk mengotomatisasi proses, mendukung pengambilan keputusan, serta meningkatkan kemampuan organisasi dalam beradaptasi terhadap perubahan bisnis.
Setelah sesi pertama, kegiatan dilanjutkan dengan sesi SAP Business AI yang dibawakan oleh Bapak Erwin Handoko selaku Solution Advisor Expert for AI, Data, and Platform sekaligus alumni BINUS University. Pada sesi ini, peserta mempelajari bagaimana AI mulai menjadi bagian penting dalam operasional perusahaan modern. Bapak Erwin menjelaskan bahwa implementasi AI tidak hanya berkaitan dengan penggunaan model kecerdasan buatan, tetapi juga membutuhkan integrasi data, konteks proses bisnis, serta tata kelola yang baik agar mampu memberikan nilai nyata bagi organisasi.
Mahasiswa juga diperkenalkan dengan konsep SAP Business AI Platform, sebuah platform yang mengintegrasikan aplikasi, data, dan AI untuk mendukung pengembangan solusi enterprise yang lebih cerdas. Melalui berbagai contoh dan demonstrasi, mahasiswa memperoleh gambaran mengenai bagaimana AI dapat digunakan untuk mengotomatisasi aktivitas operasional, meningkatkan kualitas pengambilan keputusan, serta menciptakan proses bisnis yang lebih adaptif dan berbasis data.
Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan sesi SAP RPT Playground di mana mahasiswa dapat melihat secara lebih dekat implementasi teknologi dan platform yang digunakan SAP dalam mendukung inovasi berbasis AI. Sesi ini memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif karena mahasiswa dapat memahami bagaimana konsep-konsep yang telah dijelaskan sebelumnya diterapkan dalam solusi enterprise yang digunakan oleh berbagai organisasi di tingkat global.
Selain memperoleh wawasan mengenai teknologi enterprise dan AI, mahasiswa juga mendapatkan kesempatan untuk berdiskusi langsung dengan para profesional SAP yang merupakan alumni BINUS University. Interaksi ini memberikan gambaran mengenai peluang karier di bidang enterprise technology, data, dan artificial intelligence, sekaligus memperlihatkan bagaimana kompetensi yang dipelajari selama perkuliahan dapat diterapkan dalam berbagai sektor industri.
Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama dan office tour yang memungkinkan mahasiswa mengenal lebih dekat lingkungan kerja di SAP Indonesia. Melalui kunjungan ini, mahasiswa tidak hanya memperoleh pemahaman mengenai perkembangan teknologi enterprise dan AI, tetapi juga mendapatkan pengalaman langsung berinteraksi dengan praktisi industri yang berada di garis depan transformasi digital.

Comments :