School of Information Systems

School of Information Systems Roadshow in Palembang pada 22-24 Juli 2025

Pada tanggal 22-24 Juli 2025, School of Information Systems, BINUS University kembali mengadakan kegiatan roadshow ke berbagai kota di Indonesia. Kota kelima yang dikunjungi oleh Kak SIS adalah kota Palembang. Di kota ini, kak SIS mengunjungi dua sekolah yaitu Ignatius Global School dan SMA Kusuma Bangsa Palembang. Di kedua sekolah tersebut, terdapat beberapa kegiatan yang diselenggarakan yaitu booth, seminar dan workshop.

Kegiatan pertama berlangsung pada tanggal 22 hingga 23 Juli 2025 di Ignatius Global School. Disekolah ini, kak SIS membuka booth bagi siswa kelas 11 dan 12 dengan memperkenalkan program School of Information Systems. Selain itu, para siswa juga dikenalkan dengan kurikulum, peluang karir dan pengalaman mahasiswa School of Information Systems.

Selain booth, terdapat kegiatan seminar yang diadakan dengan topik “Building Future Leaders Through Technology” yang membahas tentang apa itu Information Systems, prospek karier dari jurusan tersebut, kisah inspiratif dari alumni school of IS, beserta skill yang perlu dipersiapkan untuk menjadi future leaders. Selain itu, siswa juga diajak untuk berpikir kritis dengan membahas beberapa kasus yang relevan dengan kehidupan sehari hari mereka sebagai bentuk Latihan menjadi problem solver.

Selain kegiatan seminar, kegiatan lainnya yang dilakukan adalah workshop dengan tema “From Prompt to Impact:Problem Solving for Future Tech Leaders”. Pada kegiatan workshop ini, siswa dikenalkan dengan generative AI dan belajar bagaimana Menyusun prompt yang efektif menggunakan formula atau komponen prompt yang telah dijelaskan. Siswa kemudian dibagi ke dalam kelompok untuk membuat prompt berdasarkan dari scenario yang telah diberikan. Para siswa juga diminta untuk mempresentasikan hasil dari penyusunan promt yang telah mereka buat didepan kelas dan hasil prompt tersebut dimasukkan dalam generative AI.

Pada tanggal 24 Juli 2025, Kak SIS melanjutkan kunjungan ke SMA Kusuma Bangsa dengan mengadakan kegiatan seminar bagi para siswa kelas 11 dan 12. Dalam seminar ini, para siswa juga diperkenalkan dengan jurusan Information Systems, kisah alumni yang suskes dibidangnya, serta keterampilan penting yang perlu dimiliki untuk menjadi future leaders.

 

Rangkaian kegiatan seminar dan workshop tersebut diharapkan dapat memberikan wawasan dan pengalaman bagi para siswa Ignatius Global School dan SMA Kusuma Bangsa Palembang. Melalui kegiatan ini, para siswa tidak hanya mengenal School of Information Systems dan peluang karirnya, tetapi juga mendapatkan pengalaman langsung terutama menjadi future leaders.

Angelia Cristine Jiantono