Mengenal Data Fabric

Data fabric merupakan arsitektur dan serangkaian layanan data yang dapat membantu memberikan kemampuan konsisten pada keseluruhan pilihan endpoint pada multicloud environment. Data fabric mampu memberikan standarisasi praktik manajemen data pada keseluruhan cloud. Data fabric mampu memfasilitasi semua hal tersebut melalui penggunaan intelligent dan sistem otomasisasi. Arsitektur data fabric mampu menghasilkan integrasi data yang membantu pengambilan keputusan secara lebih holistik dan berpusat pada data. Adapun, beberapa manfaat yang dapat diberikan oleh data fabric adalah:

• Membantu menyediakan pemantauan dan pengelolaan data serta aplikasi, dimanapun berada
  • Merupakan arsitektur integrasi data yang adaptif, fleksibel, dan aman
  • Dapat menjadi pendekatan strategis baru yang dapat menghasilkan potensial terbaik dari cloud
  • Dapat menjangkau berbagai hal, termasuk pada cloud public dan private, perangkat edge dan IoT, dengan tetap teratur secara terpusat
  • Dibangun pada perangkat kemampuan manajemen data yang dapat memastikan konsitensi pada seluruh lingkungan yang terintegrasi
  • Membantu mempercepat pengembangan, testing, dan peluncuran
  • Dapat membantu pemantauan biaya penyimpanan, performa, dan efisiensi
  • Melindungi data dengan level tertinggi enkripsi

Adapun, terdapat beberapa lapisan yang dimiliki oleh data fabric. Beberapa komponen tersebut mencakup:

1. Data Management Layer

Lapisan ini bertanggung jawab terhadap tata kelola dan keamanan data

1. Data Ingestion Layer

Pada lapisan ini, akan disatukan data cloud agar dapat menyambungkan koneksi antar data terstruktur dan tidak.

1. Data Processing

Pada lapisan ini, data akan disempurnakan untuk dapat memastikan bahwa data yang muncul saat diekstrasi hanya data yang relevan

1. Data Orchestration

Pada lapisan ini, data akan diubah, diintegrasikan, dan dibersihkan sehingga dapat dipergunakan

1. Data Discovery

Pada lapisan ini, akan muncul peluang baru untuk mengintegrasikan sumber data yang berbeda.

1. Data Access

Lapisan ini memungkinkan konsumsi data serta memastikan izin yang tepat bagi tim tertentu untuk mematuhi peraturan pemerintah.

Referensi:

Aristia Utari Putri

Deprecated: Function get_option was called with an argument that is deprecated since version 5.5.0! The "comment_whitelist" option key has been renamed to "comment_previously_approved". in /var/www/html/public_html/sis.binus.ac.id/wp-includes/functions.php on line 6031