School of Information Systems BINUS University melaksanakan kegiatan Usability Testing dan Focus Group Discussion (FGD) Pengukuran Kinerja Sistem Informasi bersama Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Tangerang, yang berada di bawah Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari, yaitu pada 11–13 Agustus 2026, dengan fokus pada aplikasi yang digunakan di lingkungan Kementerian Keuangan. Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk kolaborasi antara dunia akademik dan instansi pemerintahan dalam melakukan evaluasi terhadap sistem informasi. Melalui rangkaian Usability Testing dan FGD, kegiatan diarahkan untuk memperoleh pengalaman, perspektif, serta masukan dari pengguna terkait penggunaan aplikasi dan kinerja sistem informasi.

Salah satu rangkaian utama kegiatan adalah Usability Testing, yang dilakukan untuk memperoleh gambaran mengenai pengalaman pengguna ketika berinteraksi dengan aplikasi. Dalam proses ini, pengguna menjalankan aktivitas pada sistem sehingga tim dapat mengamati serta memahami bagaimana sistem digunakan dalam pelaksanaan aktivitas yang berkaitan dengan kebutuhan pekerjaan. Usability Testing menjadi bagian penting dalam proses evaluasi karena memberikan perspektif langsung dari sisi pengguna. Hasil dari proses pengujian dapat memberikan gambaran mengenai berbagai aspek penggunaan sistem yang selanjutnya dapat menjadi bahan masukan dalam pengukuran dan evaluasi kinerja sistem informasi. Selain Usability Testing, kegiatan juga mencakup pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD). Sesi FGD menjadi ruang diskusi untuk menggali pengalaman dan pandangan pengguna secara lebih mendalam terkait aplikasi yang digunakan di lingkungan Kementerian Keuangan.

Melalui diskusi yang dilakukan, berbagai pengalaman dan masukan dari pengguna dapat dihimpun sebagai bagian dari proses pengukuran kinerja sistem informasi. Interaksi dalam FGD juga memberikan kesempatan bagi tim untuk memperoleh perspektif yang lebih luas mengenai penggunaan sistem dalam konteks pekerjaan sehari-hari. Rangkaian kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, pada Selasa, 11 Agustus 2026 hingga Kamis, 13 Agustus 2026, mencakup pelaksanaan Usability Testing dan FGD. Kedua kegiatan tersebut menjadi bagian yang saling melengkapi dalam memperoleh informasi mengenai penggunaan aplikasi dan perspektif pengguna.

Kolaborasi antara School of Information Systems BINUS University dan KPPN Tangerang menunjukkan pentingnya keterlibatan berbagai pihak dalam melakukan evaluasi sistem informasi. Dengan memadukan pendekatan pengujian dan diskusi, proses evaluasi dapat mempertimbangkan pengalaman pengguna secara lebih menyeluruh. Kegiatan ini melibatkan lima dosen dari School of Information Systems BINUS University, yaitu Prof. Yohannes Kurniawan, Ibu R. A. Dyah Sukmaningsih, Ibu Cadelina Cassandra, Ibu Nur Anisa, Bapak Dedy Syamsuar, dan Bapak Risky Tri Sandi. Keterlibatan para dosen dalam kegiatan ini menjadi bagian dari kontribusi School of Information Systems BINUS University dalam penerapan keilmuan sistem informasi melalui kegiatan kolaboratif bersama instansi pemerintahan.

Melalui pelaksanaan Usability Testing dan FGD bersama KPPN Tangerang, School of Information Systems BINUS University turut berkontribusi dalam proses evaluasi dan pengukuran kinerja sistem informasi di lingkungan Kementerian Keuangan. Kegiatan ini juga menjadi wujud kolaborasi antara akademisi dan pemerintah dalam memanfaatkan keilmuan sistem informasi untuk memperoleh insight dari pengalaman pengguna. Diharapkan, hasil dari rangkaian kegiatan ini dapat menjadi bagian dari masukan dalam mendukung evaluasi dan pengembangan sistem informasi yang digunakan di lingkungan pemerintahan.