Peluang dan Tanganan dari ChatGPT

ChatGPT memiliki kelebihan pada kemampuannya yang memberikan jawaban konkret ketika pengguna mengirimkan perintah membuat sesuatu dalam bentuk teks. Misalnya ketika kita ingin dibuatkan essay dengan tema tertentu, dalam hitungan detik teknologi ini mampu memberikan hasil dengan struktur kata yang baik. Sejumlah mahasiswa mengaku sangat terbantu dengan keberadaan aplikasi ini, terutama saat mengerjakan tugas dan laporan. Menurut mereka hasil penulisan ChatGPT sudah sangat terstruktur tanpa perlu diolah kembali. Dengan kecerdasannya buatannya, ChatGPT dapat membantu memudahkan pekerjaan manusia yang berhubungan dengan teks atau tulisan seperti menulis surat, menulis esai, makalah, puisi, dan sebagainya. Di satu sisi, penggunaan ChatGPT ini memunculkan kekhawatiran bahwa dalam karya yang dihasilkan oleh mahasiswa nantinya tidak akan ada lagi pemikiran dari mereka sendiri. Hal ini tentu saja akan menghilangkan kemampuan berpikir dan kemampuan menulis yang sangat penting bagi mereka.

Ada beberapa hal Ancaman dan resiko: penyebaran konten yang tidak etis atau berbahaya, meningkatnya kesenjangan digital, meningkatnya kekhawatiran tentang ancaman AI yang cerdas, penyebaran informasi palsu/hoaks tanpa validasi, pelanggaran privasi, penggantian tenaga kerja manusia, dan terabaikannya kemampuan bahasa manusia.

Peluang dengan adanya ChatGPT adalah: a) dukungan pelayanan pelanggan: ChatGPT dapat digunakan sebagai asisten virtual yang memberikan dukungan pelanggan 24/7. Hal ini dapat membantu dalam memberikan jawaban cepat terkait pertanyaan umum, memecahkan masalah umum, atau mengarahkan pengguna ke sumber daya yang tepat; b) Automatisasi Tugas Rutin: Dengan bantuan ChatGPT, beberapa tugas rutin dalam sistem informasi, seperti verifikasi data, pengolahan permintaan pengguna, atau pengelolaan penjadwalan, dapat diotomatisasi. Hal ini dapat menghemat waktu dan upaya manusia serta meningkatkan efisiensi operasional; c) Konsistensi dalam Pengambilan Keputusan: ChatGPT dapat digunakan sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan di tingkat operasional. Dengan menyediakan informasi yang konsisten dan terkini, ChatGPT dapat membantu pengambilan keputusan yang lebih baik dan konsisten di dalam sistem informasi; dan d) Kolaborasi dan Penggunaan Bersama Pengetahuan: ChatGPT dapat digunakan sebagai platform untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman antara pengguna dalam konteks sistem informasi. Dengan mengumpulkan masukan dari pengguna dan menyimpan pengetahuan yang berguna, ChatGPT dapat menjadi sumber daya yang berharga untuk memperkaya pengetahuan dan meningkatkan kolaborasi dalam organisasi.

Selain berbagai peluang yang dapat diperoleh dengan kehadiran ChatGPT, jug terdapat beberapa tantangan yang dihadapi antara lain: a) Keterbatasan Pemahaman Konteks: Meskipun ChatGPT memiliki kemampuan pemahaman bahasa yang luar biasa, ia masih memiliki keterbatasan dalam memahami konteks yang kompleks dan spesifik dari sistem informasi. Ini dapat menghasilkan jawaban yang tidak sepenuhnya relevan atau akurat dalam konteks bisnis atau teknologi tertentu; b) Ketidakmampuan Memvalidasi Data: ChatGPT adalah model berbasis bahasa yang tidak memiliki kemampuan langsung untuk memvalidasi data atau memverifikasi kebenaran informasi. Oleh karena itu, ada risiko bahwa jawaban yang diberikan oleh ChatGPT tidak dapat diandalkan secara mutlak tanpa verifikasi lebih lanjut; c) Keterbatasan Pengetahuan dan Informasi Terbaru: ChatGPT memiliki pengetahuan terbatas yang berhenti pada September 2021. Ini berarti bahwa ia mungkin tidak menyadari perkembangan terbaru dalam sistem informasi, teknologi, atau tren industri yang terjadi setelah tanggal pemotongan pengetahuan model; dan d) Masalah Keamanan dan Privasi: Penggunaan ChatGPT dalam konteks sistem informasi dapat menghadapi tantangan terkait keamanan dan privasi. Karena ChatGPT dapat memproses data pengguna dan memberikan informasi sensitif, langkah-langkah perlu diambil untuk memastikan keamanan data dan melindungi privasi pengguna.

Sumber:

Anderes Gui