Sempurnakan Pengalaman Pasca-Klik Anda untuk Meningkatkan ROI

Pemasaran digital telah menjadi salah satu cara terbaik untuk meningkatkan ROI (Return on Investment) perusahaan Anda. Namun, banyak perusahaan mengabaikan fakta bahwa hanya menarik pengunjung ke situs web mereka tidaklah cukup. Penting untuk mengoptimalkan pengalaman pasca-klik (post-click experience) pengunjung agar dapat meningkatkan peluang konversi dan ROI.

Apa itu pengalaman pasca-klik?

Pengalaman pasca-klik adalah pengalaman pengunjung setelah mengklik iklan atau tautan di situs web Anda. Ini mencakup halaman pendaratan (landing page), tata letak, desain, dan konten yang menawarkan informasi atau produk yang relevan dengan iklan atau tautan yang diklik oleh pengunjung. Pengalaman pasca-klik yang buruk dapat mengakibatkan pengunjung meninggalkan situs web dengan cepat dan tidak melakukan konversi.

Berikut adalah beberapa tips untuk membantu Anda meningkatkan pengalaman pasca-klik Anda dan meningkatkan ROI perusahaan Anda:

1. Buat Halaman Pendaratan yang Relevan dan Menarik

Halaman pendaratan yang baik harus relevan dengan iklan atau tautan yang menarik pengunjung. Jangan mengecewakan pengunjung dengan menjanjikan sesuatu yang tidak relevan dengan halaman pendaratan. Pastikan konten halaman pendaratan menarik dan memberikan nilai tambah bagi pengunjung. Gunakan desain dan tata letak yang menarik untuk meningkatkan pengalaman pengunjung.

1. Optimalkan Waktu Muat Halaman

Waktu muat halaman yang cepat sangat penting untuk pengalaman pasca-klik yang baik. Pengunjung akan meninggalkan situs web jika halaman pendaratan memerlukan waktu muat yang lama. Pastikan halaman pendaratan dioptimalkan untuk waktu muat yang cepat dengan memperkecil ukuran file gambar, mengurangi jumlah pemanggilan HTTP, dan menggunakan teknologi kompresi seperti Gzip.

1. Pertimbangkan Penggunaan Chatbot

Penggunaan chatbot di halaman pendaratan dapat membantu meningkatkan pengalaman pengunjung dan mengoptimalkan peluang konversi. Chatbot dapat membantu pengunjung dengan pertanyaan umum dan memberikan dukungan langsung untuk mengatasi masalah atau kekhawatiran pengunjung. Chatbot dapat mempersingkat waktu respon dan mengurangi waktu tunggu bagi pengunjung.

1. Perhatikan Responsifitas Halaman Pendaratan

Responsifitas halaman pendaratan sangat penting untuk meningkatkan pengalaman pengunjung. Pastikan halaman pendaratan dioptimalkan untuk berbagai perangkat, termasuk desktop, tablet, dan ponsel. Halaman pendaratan yang responsif akan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pengunjung dan meningkatkan peluang konversi.

1. Gunakan Strategi A/B Testing

Strategi A/B testing dapat membantu Anda memperbaiki dan meningkatkan pengalaman pasca-klik Anda. Cobalah untuk membandingkan dua halaman pendaratan yang berbeda untuk melihat mana yang lebih efektif dalam meningkatkan konversi. Selama A/B testing, pastikan

Sumber: https://blog.marketo.com/2017/08/perfect-post-click-experience-boost-roi.html

Yakob Utama Chandra