Contoh dan Penerapan SCAMPER Method

Picture source: https://slidebazaar.com/items/scamper-technique-powerpoint-template/

Pada artikel sebelumnya (Creative Thinking 101 – SCAMPER Method) kita telah membahas mengenai apa kegunaan, tujuan, dan bagaimana cara menggunakan metode SCAMPER. Dan pada kesempatan kali ini kita akan memberikan daftar contoh pertanyaan dan contoh penerapan dari SCAMPER method ini.

Contoh Pertanyaan

1. SUBSTITUDE / PENGGANTI
    • Bahan atau sumber daya apa yang dapat Anda gantikan atau tukar untuk meningkatkan produk?
    • Produk atau proses lain apa yang dapat Anda gunakan?
    • Aturan apa yang bisa Anda gantikan?
    • Dapatkah Anda menggunakan produk ini di tempat lain, atau sebagai pengganti yang lain?
    • Apa yang akan terjadi jika Anda mengubah perasaan atau sikap Anda terhadap produk ini?
  1. COMBINE / MENGGABUNGKAN
    • Apa yang akan terjadi jika Anda menggabungkan produk ini dengan yang lain, untuk membuat sesuatu yang baru?
    • Bagaimana jika Anda menggabungkan tujuan atau sasaran?
    • Apa yang bisa Anda kombinasikan untuk memaksimalkan penggunaan produk ini?
    • Bagaimana Anda bisa menggabungkan bakat dan sumber daya untuk menciptakan pendekatan baru terhadap produk ini?
  1. ADAPT / MENYESUAIKAN
    • Bagaimana Anda bisa menyesuaikan atau menyesuaikan kembali produk ini untuk melayani tujuan atau penggunaan lain?
    • Seperti apa produk itu?
    • Siapa atau apa yang bisa Anda tiru untuk menyesuaikan produk ini?
    • Konteks lain apa yang bisa Anda masukkan ke dalam produk Anda?
    • Produk atau ide lain apa yang dapat Anda gunakan untuk inspirasi?
  1. MODIFY / MEMODIFIKASI
    • Bagaimana Anda bisa mengubah bentuk, tampilan, atau nuansa produk Anda?
    • Apa yang bisa Anda tambahkan untuk memodifikasi produk ini?
    • Apa yang bisa Anda tekankan atau soroti untuk menciptakan nilai lebih?
    • Elemen apa dari produk ini yang dapat Anda perkuat untuk menciptakan sesuatu yang baru?
  1. PUT TO ANOTHER USE / TETAPKAN UNTUK PENGGUNAAN LAIN
    • Bisakah Anda menggunakan produk ini di tempat lain, mungkin di industri lain?
    • Siapa lagi yang bisa menggunakan produk ini?
    • Bagaimana produk ini berperilaku berbeda di pengaturan lain?
    • Bisakah Anda mendaur ulang limbah dari produk ini untuk membuat sesuatu yang baru?
  1. ELIMINATE / MENGHAPUSKAN
  • Bagaimana Anda bisa merampingkan atau menyederhanakan produk ini?
  • Fitur, bagian, atau aturan apa yang bisa Anda hilangkan?
  • Apa yang bisa Anda anggap remeh atau nada rendah?
  • Bagaimana Anda bisa membuatnya lebih kecil, lebih cepat, lebih ringan, atau lebih menyenangkan?
  • Apa yang akan terjadi jika Anda mengambil bagian dari produk ini? Apa yang akan Anda miliki di tempatnya?
  1. REVERSE / BALIK
    • Apa yang akan terjadi jika Anda membalik proses ini atau mengurutkan hal-hal secara berbeda?
    • Bagaimana jika Anda mencoba melakukan kebalikan dari apa yang Anda coba lakukan sekarang?
    • Komponen apa yang dapat Anda ganti untuk mengubah urutan produk ini?
    • Peran apa yang bisa Anda balikkan atau tukar?
    • Bagaimana Anda bisa mengatur ulang produk ini?

Contoh Penerapan SCAMPER

Misalnya, Anda adalah pengusaha es krim. Berdasar pengamatan, Anda menemukan bahwa kesadaran masyarakat semakin tinggi akan kesehatan, sehingga sebagian besar dari mereka memperhatikan pola makan dan asupan gizi. Melihat situasi itu, Anda mencoba berinovasi untuk membuat varian es krim yang rendah karbohidrat dan kaya vitamin. Melalui metode SCAMPER, Anda bisa membuat beberapa alternatif pemikiran seperti:

• Substitute: Apakah susu almon dan kedelai bisa menggantikan susu sapi untuk membuat es krim?
  • Combine: Apakah es krim almon/kedelai cocok dikombinasikan dengan roti seperti sandwich?
  • Adapt: Apakah tekstur dan komposisi es krim sudah cocok dengan konsumen Anda atau sesuai dengan es krim pada umumnya?
  • Modify: Apa saja varian rasa yang bisa diterima oleh konsumen? Apakah perlu menambahkan cita rasa tradisional seperti rasa es doger, cendol, atau es teler?
  • Put to another use: Apakah es krim ini dapat dinikmati oleh berbagai kalangan selain yang memperhatikan kesehatan? Apakah es krim ini bisa dijadikan cemilan diet?
  • Eliminate: Apakah ada elemen yang perlu dihilangkan dari es krim ini? Misalkan menyederhanakan tampilan cup es krim.
  • Reverse: Apakah urutan persentase resep es krim dapat diubah?

Source:

Josephine Samuel