SISTEM INFORMASI AKUNTANSI

Sistem Informasi adalah suatu sistem menggunakan teknologi komputer untuk menyajikan informasi kepada para pemakainya dalam mengambil keputusan. Sistem informasi pada umumnya memiliki enam komponen utama, yaitu:

1. Masukan, meliputi data, serta metode dan media yang digunakan untuk memasukkan data tersebut.
  2. Model, meliputi model logika matematik yang digunakan untuk mengolah data sehingga menghasilkan keluaran yang dikehendaki
  3. Keluaran, yaitu informasi bermutu yang dihasilkan dari proses pengolahan, baik berupa laporan ataupun dokumen.
  4. Blok Teknologi, berupa alat yang digunakan untuk menangkap masukan dan menjalankan model system informasi.
  5. Basis Data yaitu tempat menyimpan data yang digunakan untuk kebutuhan pemakai.
  6. Pengendalian, berfungsi untuk melindungi sistem informasi dari segala macam hambatan/ ancaman.

Sistem Informasi terdiri dari beberapa jenis, yaitu:

1. Sistem Pengolahan Data Elektronik (Elektronic Data Processing / EDP)
  2. Sistem Informasi Manajemen (Manajemen Information Systems / MIS)
  3. Sistem Pendukung Keputusan (Decision Support Systems / DSS)
  4. Sistem Pakar (Expert System/ ES)
  5. Sistem Informasi Eksekutif (Executive Information Systems / EIS)
  6. Sistem Informasi Eletronik Bisnis (e-Business Information Systems)

PENGERTIAN AKUNTANSI

Menurut Al Haryono Yusup, Akuntansi didefinisikan sebagai suatu proses pencatatan, penggolongan, peringkasan, pelaporan, dan penganalisaan data keuangan suatu organisasi.

PENGERTIAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI

Suatu komponen organisasi yang mengumpulkan, mengklasifikasikan, mengolah, menganalisa, dan mengkomunikasikan informasi financial dalam pengambilan keputusan yang relevan kepada pihak ektern maupun intern.

KOMPONEN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI

1. Manusia

Merupakan komponen terpenting dari suatu system informasi (baik itu SIA maupun SI lainnya).

1. Komputer dan Otomatisasi Kantor

Merupakan suatu proses pemanfaatan teknologi informasi didalam tempat kerja, yang mencakup pemrosesan teks, pesan, dan gambar, contoh: mesin Fax, mesin OCR.

1. Basis Data

Merupakan sekumpulan data komputer yang saling terintegrasi, diorganisasikan dan disimpan dalam komputer dengan suatu cara yang memudahkan dalam memperoleh informasi untuk pengambilan keputusan.

1. Pengkodean

Merupakan cara mengimplementasikan suatu skema klasifikasi dari data dalam sistem informasi yang sedang dijalankan.

1. Dokumen

Merupakan formulir yang digunakan untuk menangkap data yang terjadi, yang meliputi daftar, skema, uraian, cetakan program, dan sebagainya.

1. Laporan

Merupakan output yang akan diperoleh dari suatu sistem informasi akuntansi, misalkan laporan keuangan, laporan produksi.

SIA Manaufakturing Meliputi SIA Pokok & SIA penunjang, yaitu :

1. SIA Pokok, dirancang untuk mengolah transaksi menjadi sebuah laporan keuangan.
  2. SIA Piutang, dirancang untuk mengolah transaksi terjadinya piutang dan berkurangnya piutang.
  3. SIA Utang, dirancang untuk mengolah transaksi terjadinya utang & berkurangnya utang.
  4. SIA Penggajian dan Pengupahan, dirancang untuk mengolah transaksi penghitungan gaji/upah beserta pembayarannya.
  5. SIA Kas, dirancang untuk mengolah transaksi penerimaan kas dan pengeluaran kas.
  6. SIA Persediaan, dirancang untuk mengolah transaksi bertambah atau berkurangnya persediaan.
  7. SIA Biaya, dirancang untuk mengolah transaksi pengelolaan biaya produksi.
  8. SIA Aktiva Tetap, dirancang untuk mengolah transaksi bertambah atau berkurangnya aktiva tetap.
I Gusti Made Karmawan