SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN PADA PT. XYZ

Latar Belakang

XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang perkapalan. Sistem yang digunakan perusahaan dalam melakukan absensi pada karyawan adalah dengan menggunakan mesin fingerprint yang terhubung langsung dengan Database . Akan tetapi dalam proses penggajian PT. XYZ belum memiliki sistem yang dapat terintegrasi langsung dengan proses absensi dikarenakan proses penggajian yang berlangsung dalam perusahaan masih menggunakan Microsoft Excel. Proses penggajian yang berlangsung terdapat kemungkinan kesalahan dalam proses perhitungan penggajian dengan komponen pendukung penggajian. Kelemahan lain yang dialami yaitu pencatatan pengajuan cuti, izin meninggalkan tempat kerja, lembur serta hutang karyawan yang masih menggunakan formulir kertas, sehingga butuh waktu dalam proses penggajian untuk pencocokan absensi ketidakhadiran dengan formulir pengajuan tersebut. Pencatatan formulir pengajuan karyawan yang masih menggunakan dokumen dapat menimbulkan risiko formulir hilang atau terselip.

Rumusan Masalah

Beberapa permasalahan yang terjadi adalah :

1. Apa masalah yang dihadapi di dalam sistem yang sedang berjalan?
  2. Apa usulan perbaikan atau rekomendasi untuk mengatasi masalah yang ada pada proses penggajian yang sedang berjalan?
  3. Bagaimanakah sistem informasi yang dapat mempermudah proses penggajian?

Ruang Lingkup

Agar cakupan pembahasan yang ditetapkan lebih terarah pada pokok pembahasan. Adapun ruang lingkup atau batasan yang digunakan, sebagai berikut:

1. Pencatatan proses absensi karyawan yang berhubungan dengan kehadiran, cuti, perizinan, serta lembur.
  2. Pembahasan mengenai pengajuan pinjaman/hutang karyawan
  3. Perhitungan gaji, tunjangan, BPJS Ketenaga-kerjaan, BPJS Kesehatan, dan pajak penghasilan pasal 21 untuk karyawan.
  4. Pembayaran gaji karyawan.
  5. Pembuatan laporan gaji karyawan, laporan absensi, laporan pajak, laporan jurnal penggajian, dan laporan hutang seluruh karyawan.
  6. Pembuatan formulir penilaian kinerja karyawan.
  7. Tidak membahas mengenai kegiatan perekrutan karyawan baru, pengangkatan karyawan, pemutusan hubungan kerja, dan pembayaran pesangon.

Tujuan dan Manfaat

–          Tujuan Penelitian

Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut:

1. Menganalisa sistem informasi akuntansi dan penggajian yang sedang berjalan dalam perusahaan.
  2. Mengidentifikasi masalah yang terjadi dalam proses penggajian yang sedang berjalan dalam perusahaan.
  3. Memberikan rekomendasi pemecahan masalah yang ada pada proses penggajian.
  4. Merancang sistem informasi akuntansi penggajian yang dapat terintegrasi oleh sistem dengan baik.

1.4.2    Manfaat Penelitian

Manfaat yang diperoleh adalah sebagai berikut:

1. Perusahaan dapat memiliki sistem informasi akuntansi yang terintegrasi dalam penggajian di mana dalam sistem tersebut hanya karyawan tertentu yang dapat mengakses sistem penggajian tersebut, sehingga keamanan data terjamin.
  2. Menghasilkan laporan yang relevan, secara real time, sehingga membantu dalam proses pengambilan keputusan secara cepat dan tepat oleh perusahaan.
  3. Perusahaan dapat mengelola sumber daya yang lebih baik dalam proses penggajian, sehingga dapat membantu memperkecil kesalahan atau kecurangan.
  4. Mempermudah perusahaan dalam proses pengumpulan data-data komponen pendukung yang berhubungan dengan proses perhitungan penggajian karyawan.

1.5.2    Metode Analisis dan Perancangan Sistem Informasi

Metode analisis dan perancangan dilakukan dengan metode Object Oriented Analysis and Design (OOAD) dengan menggunakan Unified Modeling Language yang terdiri dari:

1. Membuat Activity Diagram
  2. Membuat Use Case Diagram