Judul Evaluasi Hubungan Strategi Bisnis dengan Strategi Sistem Informasi Pada Lembaga Pendidikan di Jakarta  (Reserach SI-2012-04)
Skema Penelitian dana internal (HIBAH BINUS)
Tahun Anggaran 2012
Ketua Peneliti Tanty Oktavia, S.Kom, MM
Anggota Peneliti Hendy Wijaya, S.Kom

RINGKASAN DAN SUMMARY

Strategi sistem informasi merupakan salah satu aspek penting dalam menentukan arah dan tujuan suatu organisasi/perusahaan kedepan-nya. Perencanaan strategi yang tersusun dengan baik dan terarah, akan berpengaruh positif terhadap proses ataupun kelangsungan suatu organisasi dalam menyelaraskan gerak langkah dengan visi yang telah direncanakan pada tahap awal dan dapat membantu dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Dalam dunia pendidikan, perencanaan strategi memegang peranan cukup penting guna menentukan tujuan yang ingin dicapai oleh lembaga pendidikan tersebut. Saat ini persaingan dalam dunia pendidikan tidak kalah ketatnya dengan dunia perdagangan, sehingga diperlukan perencanaan strategis yang tepat guna dari setiap faktor yang terkait. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan melakukan survei secara langsung dan penyebaran kuesioner ke beberapa lembaga pendidikan, serta didukung dengan literatur studi pustaka. Berdasarkan hasil observasi, akan dibuatkan model sebagai solusi dari masalah umum yang dihadapi oleh perguruan tinggi. Melalui keputusan strategi sistem informasi yang baik pada perguruan tinggi akan memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan serta sasaran mutu dari perguruan tinggi tersebut, sehingga dapat meningkatkan daya saing dalam dunia pendidikan saat ini.

Kata Kunci: Lembaga Pendidikan, Strategi Sistem Informasi, Daya saing