Creative Bootcamp SIS pada 19-22 Februari 2025
Pada tanggal 19-22 Februari 2025, siswa-siswi dari SMA se-Indonesia mendapatkan kesempatan mengikuti bootcamp dengan materi-materi yang dapat meningkatkan pengetahuan siswa-siswi mengenai Information Systems. Bootcamp ini diselenggarakan oleh School of Information Systems, BINUS University dan seluruh rangkaian acara ini berlangsung di Binus @Anggrek dan Binus @Alam Sutera. Rangkaian acara yang berlangsung mulai dari pengenalan School of Infomation Systems, materi data analysis, design thinking in UX, data visualization, dan prototyping. Selain itu, siswa-siswi juga mendapatkan kesempatan untuk berlomba memenangkan beasiswa BINUS University berdasarkan pada hasil final project yang dikerjakan.
Pada tanggal 19 Februari 2025, acara dimulai dengan pengenalan School of Information Systems BINUS University yang dibawakan oleh Ibu Dr. Natalia Limantara, S.Kom., MMSI selaku Head of Information Systems Program dan Bapak Dr. Richard, S.Kom., M.M selaku Head of Business Analytics Program. Sesi yang dibawakan memberikan penjelasan mendalam mengenai School of Information Systems di BINUS University seperti program studi S1 yang tersedia dan penjelasan mengenai berkuliah di BINUS University.
Setelah sesi penjelasan School of Information Systems, acara dilanjutkan dengan materi Data Analysis yang dibawakan oleh Bapak Lay Christian, S.Kom., M.MSI dan Ibu Yulia Ery Kurniawati, S.Kom., M.Eng sebagai dosen dari School of Information Systems. Setelah pemaparan materi, siswa-siswi juga diberikan kesempatan untuk menganalisis data menggunakan Pivot Table pada Microsoft Excel. Sesi yang dibawakan memberikan penjelasan mengenai data dan cara menganalisis data yang baik sehingga dapat berguna untuk pengambilan keputusan pada perusahaan. Setelah ini, acara bootcamp dilanjutkan besok hari.
Pada tanggal 20 Februari 2025, acara bootcamp dilanjutkan kembali dengan materi Design Thinking in UX yang dibawakan oleh Ibu Cadelina Cassandra, S.Kom., M.MSI dan Bapak Pak Ferdianto, S.Kom., M.MSI sebagai salah satu dosen dari School of Information Systems. Setelah pemaparan materi, siswa-siswa juga diberikan kesempatan untuk belajar mendesain sebuah aplikasi dengan membuat perancangan wireframe. Sesi yang dibawakan memberikan penjelasan mengenai perancangan aplikasi dan cara mendesain aplikasi yang baik.
Setelah sesi Design Thinking in UX, acara dilanjutkan dengan materi Data Visualization yang dibawakan oleh Bapak Lay Christian, S.Kom., M.MSI dan Ibu Yulia Ery Kurniawati, S.Kom., M.Eng sebagai dosen dari School of Information Systems. Setelah pemaparan materi, siswa-siswi juga diberikan kesempatan untuk memvisualisasikan data menggunakan chart dari Microsoft Excel. Sesi yang dibawakan memberikan penjelasan mengenai cara memvisualisasikan data yang baik dan keuntungan melakukan visualisasi data. Setelah ini, acara bootcamp dilanjutkan besok hari.
Pada tanggal 21 Februari 2025, acara bootcamp dilanjutkan kembali dengan materi Prototyping yang dibawakan oleh Kak Jessicania Windari, Rhisa Andika Putri, Angelia Cristine Jiantono dan Roselin Dwi Septiani sebagai Assistant Laboratory dari School of Information Systems. Sesi ini memberikan pengetahuan mengenai cara membuat prototyping menggunakan Figma. Selain itu, pada sesi ini, siswa-siswi juga diberikan kesempatan untuk menyelesaikan final project yang akan dipresentasikan di hari terakhir bootcamp. Setelah ini, acara bootcamp dilanjutkan besok hari.
Pada tanggal 22 Februari 2025, acara bootcamp lanjutkan kembali dengan presentasi dari siswa-siswi mengenai final project-nya dan penilaian juri untuk menentukan juara 1,2,3 yang akan mendapatkan hadiah beasiswa dari BINUS University. Presentasi yang dilakukan oleh siswa-siswi yang mengikuti bootcamp sangat beragam dan menarik walaupun hanya dapat mengerjakan final project dalam waktu 4 hari. Setelah itu, didapatkan 3 kelompok dari siswa-siswi yang menyelesaikan final project dengan sangat baik.
Bootcamp yang telah dilaksanakan ini memberikan pengetahuan dan pengalaman yang berharga untuk siswa-siswa se-Indonesia untuk lebih mengetahui tentang School of Information Systems, cara menganalisis data yang benar, cara mendesain aplikasi yang baik untuk pengguna, cara memvisualisasikan data yang benar, dan cara membuat prototyping yang baik. Selain itu, memberikan pengalaman berharga mengenai pembelajaran di BINUS University. Dengan semangat dan antusiasme yang ditunjukkan, diharapkan kegiatan ini dapat menginspirasi para siswa untuk mengeksplorasi lebih lanjut karier di bidang teknologi informasi di masa depan.