TYPES OF ATTACKS AND HOW TO DEAL WITH INFORMATION SYSTEM CRIME

Sistem Informasi adalah kombinasi dari teknologi informasi dan aktivitas orang yang menggunakan teknologi itu untuk mendukung operasi dan manajemen. Dalam arti yang sangat luas, istilah sistem informasi yang sering digunakan merujuk kepada interaksi antara orang, proses algoritmik, data, dan teknologi.

Selain itu system informasi berbasis teknologi mudah diretas terlebih lagi jika didalamnya terdapat banyak data penting yang bersifat rahasia maka dari itu kita harus memahmi beberapa macam jenis kejahatan system informasi dan bagaimana cara mencegah hal tersebut terjadi.

a. Serangan siber adalah jenis serangan yang digunakan oleh negara, individu, atau organisasi yang menargetkan sistem informasi komputer, infrastruktur,atau jaringan komputer, dan perangkat komputer pribadi dengan berbagai cara tindakan berbahaya yang biasanya mencuri, mengubah, atau menghancurkan target yang ditentukan dengan cara meretas sistem yang rentan.

b. Faktor faktor yang terjadi kurangnya system keamanan pada computer dan sembarang dalam bermain di dunia maya

System informasi adalah sebuah data yang didalemnya terdapat informasi penting yang biasanya digunakan untuk mengambil keputusan oleh instansi untuk hubungannya dengan operasional

System infromasi memiliki peran yang penting dalam perusahaan biasanya system informasi disimpan berbasis teknologi yang dimana mudah sekali dicuri datanya .

System informasi datanya perlu dijaga agar terjaga keamanan informasi yang bersifat pribadi ataupun tidak.

Types Of Attacks And How To Deal With Information System Crime

Pengertian sistem informasi

Mengapa perlu mengamankan system informasi ?

Data yang disimpan dalam system informasi biasaynya berbentuk eletronik dan disimpan didalamnya ,karena system infomasi dan jaringan komunikasi berhubhungan diberbagai tempat , negara dan lokasi sehingga penyalahgunaan dan kecurangan dapat terjadi , terlebih lagi jika data yang kita simpan adalah data perusahaan atau pribadi yang bersifat sangat penting ,akan bahaya jika hal tersebut terjadi.

Serangan yang biasa terjadi

· Serangan siber adalah jenis serangan yang digunakan oleh negara, individu, atau organisasi yang menargetkan sistem informasi komputer, infrastruktur,atau jaringan komputer, dan perangkat komputer pribadi dengan berbagai cara tindakan berbahaya yang biasanya mencuri, mengubah, atau menghancurkan target yang ditentukan dengan cara meretas sistem yang rentan

Jenis serangan siber :

1. Malware

Jenis serangan ini menyerang perangkat lunak Dimana biasanya didalamnya terdapat virus dan ketika virus ini masuk keperangkat kalian malware ini dapat membaca aktivitas kalian dan mencurinya biasanya serangan ini terjadi karena kita meng klik link sembarangan sehingga virus tersebut terinstall dengan sendirinya tanpa sepengetahuan kita.

2. Phising

Serangan ini bertujuan untuk memperorleh hal yang penting seperti username , password atau pin.

3. DoS (Denial of Service) jenis serangan terhadap sebuah komputer di dalam jaringan internet dengan cara menghabiskan sumber yang dimiliki sampai komputer tersebut tidak dapat menjalankan fungsinya dengan benar

4. SQL Injection

merupakan jenis serangan cyber di mana para penyerang berusaha mendapatkan akses ke dalam database system

5. Man in the Middle

jenis serangan di mana penyerang berada di antara komunikasi antara dua pengguna sehingga para penyerang tersebut dapat mengetahui seluruh informasi yang mengalir antara dua pengguna tersebut

6. Cross-Site Scripting

jenis serangan di mana para penyerang menyuntikkan suatu kode tertentu ke suatu website .

7. Credential reuse

Serangan ini serangan dimana akun a dapat menggunakan atau mengakses akun milik biasanya ini dikarenakan pin atau username mereka hampir sama.

Yang sering terjadi dalam dunia bisnis adalah ransonware dimana penyerang mematikan sisttem bisnis dan membuat bisnis menjadi offline biasanya penyerang mengancam membuat data menjadi korup , dan hal lain biasanya adalah pencurian data biasanya penyerang mencuri data si penjual dan engatas namakan dirinya dan meminta tebusan untuk mengembalikan datanya kembali .

Dalam hal hal tersebut kita harus berhati hati dalam menggunakan perangkat lunak atau internet dan ada hal hal yang harus kita lakukan atau pencegahan peretasan atau pencurian data terjadi , antara lain:

• Mengistall software antivirus

Mengintstall software antivirus memang dibutuhkan apalagi jika kita serin mendonwload berbagai document untuk membantu menghilankan walware seperti virus computer dan adware,dan sebagainya.

• Gunakanlah Security Software yang Selalu Diperbarui.
  • Jangan Sembarangan Mengklik Link yang Ada.
  • Gantilah Password dan pin Secara Berkala atau membuat password yang kuat ( tidak mudah di tebak )
  • Menyimpan data yang penting.
  • Memasang perangkat keamanan.

Hal hal berikut adalah hal yang harus kita lakukan untuk mencegah terjadinya kejahatan infromasi, karena dunia semakin canggih kejahatan informasi sudah banyak terjadi maka dari itu kita harus berhati hati dalam bermain di dunia maya dan harus mengenali beberapa macam atau jenis kejahatan.

Referensi :