PERAN AKUNTANSI DI DALAM BISNIS

Peran akuntansi pada sebuah perusahaan tentu sangat di perlukan sebab jika kita mengingat bahwa semua perusahaan pastinya membutuhkan pengolahan data yang akurat serta dapat menunjang perusahaan.

Laporan akuntansi digunakan semabagi sumber informasi utama untuk suatu pengambilan keputusan oleh pihak-pihak yang berkepentingan. Informaasi lainpun juga pastinya sangat di perlukan dalam pengambilan suatu keputusan pada perusahaan.

Informasi-informasi tersebut akan di tamping menjadi satu kemudian di analisan dan pada akhirnya pun akan di gunakan sebagai dasar dalam pengambilan suatu keputusan.

Source Gambar: Universitas Pendidikan

Apa itu akuntansi?

Secara umum, akuntansi dapat kita artikan sebagai pengukuran, penjabaran atau pemberian kepastian tentang informasi yang mana nantinya akan membantu manajer, investor, otoritas pajak serta pembuat keputusan lain di dalam pengalokasian sumber daya keputisan pada suatu perusahaan, organisasi serta lembaga-lembaga pemerintahan.

Akuntansi bertujuan dalam menyiapkan suatu laporan keuangan yang pastinya akurat supaya bisa di manfaatkan oleh mara manajer dalam pengambilan suatu kebijakan, selain itu dapat juga di gunakan oleh pihak berkepentingan yang lainnya seperti pemegang saham, kreditor ataupun pemilik pencatatan harian yang terlibat (nama proses ini adalah pembukuan).

Salah satu cabang dari akuntansi ada yang namanya akuntansi keuangan dimana berisi mengenai informasi keuangan pada suatu bisnis yang di catat, di klasifikasi, di ringkas, di komunikasikan serta di interpretasikan.

Satu disiplin ilmu yang berhubungan dengan akuntansi namun terpisah yaitu auditing, merupakan suatu proses di mana pemeriksa independen memeriksan suatu laporan keuangan pada perusahaan atau organisasi agar dapat memberikan suatu pendapat atau opini yang masuk akal.

Sehingga kesimpulan yang kita dapatkan dari penjabaran diatas yaitu akuntansi mendisiplinkan finansial bisnis Anda supaya selalu tertata rapi, baik dari segi pemasukan, pengeluaran, kerugian, keuntungan dan yang lain sebagainya.

apa peran akuntansi dalam bisnis?

Akuntansi merupakan tulang punggung pada suatu bisnis. Berikut ini adalah peran akuntansi di dalam bisnis.

Peran Akuntansi Sebagai Penyedia Informasi serta Jawaban yang Terkait dengan Keuangan

Peran mendasar dari akuntansi di dalam suatu bisnis yaitu kemampuannya dalam menyediakan berbagai informasi serta jawaban yang relevan dengan berbagai macam kegiatan keuangan suatu perusahaan. Berbagai data yang berhubungan dengan keuangan akan di catat dalam sistem akuntansi sehingga akan memudahkan Anda serta karyawan Anda dalam mengawasi kondisi perusahaan. Didalam menyusun pembukuan serta rutin dalam mengupdate data pada pembukuan tersebut.

Dengan memanfaatkan software khusus untuk melakukan pencatatan keuangan pada perusahaan tentu akan membuat pegawai atau tim akuntansi pada perusahaan Anda menjadi lebih merasa terbantu dan pekerjaan pencatatan juga lebih cepat di banding dengan pencatatan secara manual.

Peran Akuntansi Sebagai Alat Pengendali Keuangan

Dengan akuntansi maka kita tentunya akan mengetahui semua data yang berhubungan dengan keuangan. Sehingga dari data tersebut kita bisa mengetahui informasi mengenai perusahaan misalnya seperti apakah perusahaan sedang mengalami keuntungan atau justru kerugian? Apakah klien Anda telah melakukan pembayaran tepat pada waktunya? Berdasarkan informasi yang kita dapatkan tersebut maka menempatkan akuntansi secara tidak langsung sebagai alat pengendali atau pengontrol keuangan. Anda juga dapat melakukan evaluasi performa bisnis berdasarkan informasi keuangan yang di dapat dari laporan akuntansi Anda.

Peran Akuntansi untuk Membantu Stakeholders dalam Pengambilan Keputusan

Dengan adanya identifikasi serta informasi keuangan maka para stakeholder atau pemegang saham akan lebih mudah dalam pengambilan suatu keputusan. Stakeholder tidak bisa melakukan investasi tanpa adanya informasi keuangan yang up to date dan juga akurat. Seorang akuntan yang memegang peran dalam menyiapkan segala informasi yang di butuhkkakn oleh stakeholder. Seorang akuntan harus dapat memastikan bahwa stakeholder bisa memahami data keuangan yang telah di buat oleh perusahaan.

Peran Akuntansi juga Berhubungan dengan Pihak Ketiga

Berdasarkan poin pertama hingga ketiga, nyatanya terdapat satu poin yang menjadi sorotan yaitu akuntansi tidak selalu berhubungan dengan internal perusahaan namun akuntansi juga berhubungan dengan pihak-pihak di luar perusahaan, misalnya stakeholder.

Para akuntan memiliki peran dalam menjadi jembatan saat pengambilan keputusan dengan para vendor ataupun pihak ketiga yang lainnya berdasarkan dari data keuangan perusahaan yang telah di buatnya. Sehingga seorang akuntan dapat memutuskan apakah harga yang di tentukan sudah masuk akal atau belum. Seorang akuntan tentu dapat menjadi seorang penghubung antara perusahaan dengan pemerintah dalam hal pembayaran pajak dan para auditor.

Nicholas Jonathan G