Lomba-lomba Dari Kemdikbud dan Kemristek yang Dapat Diikuti Mahasiswa IS

Salah satu kegiatan di luar perkuliahan yang dapat diikuti mahasiswa adalah mengikuti perlombaan. Mengikuti perlombaan sangat berguna untuk mengaplikasikan pelajaran yang diterima di kampus agar dapat memperoleh pengalaman aplikasi teori. Selain itu, penyelenggara lomba tidak jarang menpersiapkan hadiah-hadiah menarik bagi para pemenang lomba. Jadi, bisa sebagai pemasukkan tambahan juga bagi beberapa mahasiswa!

Ada begitu banyak penyelenggara lomba yang menyediakan kesempatan bagi mahasiswa, terutama mahasiswa dari jurusan Sistem Informasi, untuk dapat mengembangkan kemampuannya. Bahkan, mengikuti perlombaan juga sangat dianjurkan oleh Lembaga Pemerintah. Kementerian Riset dan Teknologi (KEMRISTEK) dan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (KEMDIKBUD) adalah dua kementerian yang sering menyelenggarakan lomba bagi mahasiswa dengan harapan dapat kegiatan lomba dapat menjadi wadah bagi mahasiswa untuk berkembang. Jadi, apabila para mahasiswa bingung mencari wadah untuk dapat mengembangkan kemampuan, mengikuti lomba yang diselenggarakan oleh kedua Lembaga Kementerian tersebut adalah salah satu alternatif yang dapat diambil. Berikut adalah beberapa kegiatan lomba yang dapat dicoba para mahasiswa:

1. Program Kreativitas Mahasiswa (PKM)

Kegiatan lomba yang pertama adalah Program Kreativitas Mahasiswa atau PKM. PKM telah sejak lama menjadi wadah bagi mahasiswa di Indonesia dalam memfasilitasi potensi yang dimiliki mahasiswa Indonesia untuk mengkaji, mengembangkan, dan menerapkan ilmu dan teknologi yang telah dipelajarinya selama masa kuliah kepada masyarakat luas. PKM memiliki beberapa cabang yang dibedakan berdasarkan pengumpulan hasil karya dan fokus dari output yang dihasilkan. Berikut adalah beberapa cabang PKM yang dapat kamu ikut:

– PKM-K (Kewirausahaan) – PKM-R (Riset)
– PKM-PI (Penerapan IPTEK) – PKM-KC (Karsa Cipta)
– PKM-AI (Artikel Ilmiah) – PKM-PM (Pengabdian Masyarakat)
– PKM-GT (Gagasan Tertulis) – PKM-GFK (Gagasan Futuristik Konstruktif)

1. Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasion dan Komunikasi (GEMASTIK)

Kegiatan lomba Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (GEMASTIK) diselenggarakan rutin setiap tahunnya oleh Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia. Kegiatan lomba GEMASTIK bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Indonesia, sehingga mampu mengambil peran sebagai agen perubaha dalam memajukan TIK dan pemanfaatannya. Setiap tahunnya, GEMASTIK memiliki tema lomba yang unik, disesuaikan dengan tren yang sedang terjadi. Berikut adalah cabang lomba yang dilombakan pada GEMASTIK:

– Pemrograman – Karya Tulis Ilmiah TIK
– Keamanan Siber – Pengembangan Perangkat Lunak
– Penambangan Data – Piranti Cerdas, Sistem Benam, & IoT
– Desain Pengalaman Pengguna – Pengembangan Aplikasi Permainan
– Animasi – Kota Cerdas
– Pengembangan Bisnis TIK
  1. Lomba Inovasi Digital Mahasiswa (LIDM)

LIDM diselenggarakan untuk meningkatkan soft skill dan literasi digital dari mahasiswa Indonesia. Sama seeperti GEMASTIK, tiap tahunnya LIDM memiliki tema unik untuk menyesuaikan hasil karya dengan kebutuhan pengembangan yang diperlukan. Terdapat satu lomba unik pada ajang LIDM yaitu microteaching digital. Microteaching digital melombakan kemampuan mahasiswa dalam membawakan materi layaknya pengajar. Secara keseluruhan, LIDM mempunyai 5 cabang lomba yaitu:

– Inovasi Teknologi Digital Pendidikan –  Poster Digital
– Inovasi Materi Digital Pendidikan –  Microteaching Digital
– Video Digital Pendidikan

1. Kompetisi Mahasiswa Nasional Bidang Ilmu dan Bisnis (KBMK)

KBMK adalah kompetisi yang diselenggarkaan oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan (BELMAWA). KBMK tidak hanya sebuah upaya untuk mengevaluasi kemampuan akademik dan nalar mahasiswa, tetapi juga merupakan sebuah upaya untuk mendekatkan kemitraan antara akademisi, dunia usaha, dan pemerintah. Rangkaian kompetisi KBMK akan dinilai oleh juri dengan komposisi yang seimbang antara perwakilan akademisi dan praktisi bidang bisnis, manajemen, dan keuangan. Terdapat 8 cabang lomba pada rangkaian KBMK:

–  Bidang Komersialisasi Riset dan Teknologi Tepat Guna

–  Bidang Riset Investasi
–  Analisis Kasus Aspek Manajemen Operasi –  Bidang Perencanaan Bisnis dengan Aspek Ekosistem Energi Terbarukan

–  Analisis Kasus Aspek Manajemen Manusia –  Analisis Kasus Aspek Manajemen Pemasaran

–  Bidang Keuangan Audit Investigatif –  Bidang Karya Tulis Ilmiah dengan Aspek Inovasi dalam Pengurangan Kemiskinan

1. Mahasiswa Berprestasi (MAWAPRES)

Keempat kompetisi sebelumnya dapat diikuti secara berkelompok. Khusus kompetisi MAWAPRES, hanya diperuntukkan untuk perorangan. Telah lama diadakan sejak 1986, MAWAPRES diadakan setiap tahunnya untuk memberikan penghargaan kepada mahasiswa yang telah mencapai prestasi selama masa kuliahnya. Untuk menjadi pemenang MAWAPRES, proses yang dilalui cukup panjang. Dimulai dari seleksi di tingkat jurusans, tingkat perguruan tinggi, tingkat wilayah, dan kemudian tingkat nasional.

Wiza Teguh