Information System, Organizations, And Strategy

Sistem informasi digunakan untuk memberikan informasi kepada manajer untuk kebutuhan pengambilan keputusan mereka menjadi sistem informasi manajemen. Tujuan dari sistem informasi tersebut adalah untuk memberikan informasi yang relevan kepada manajemen sehingga membantu kegiatannya. Karena pengambilan keputusan adalah tugas paling penting yang dilakukan oleh manajer pada bidang apapun dan level apapun, informasi yang membantu manajer untuk mengambil keputusan adalah tujuan paling penting dari setiap sistem informasi manajemen. Informasi lainnya yang relevan bagi para manajer dalam membantu mereka dalam merencanakan, mengendalikan, mengorganisir, dan mengarahkan kegiatan mereka adalah tujuan sekunder dari setiap MIS. Namun, sistem informasi biasanya tidak cukup dinamis untuk mengubah dirinya ke tingkat yang dapat menangani perubahan persyaratan dari pengguna, karena keadaan bisa berubah seiring waktu. Oleh karena itu sistem informasi direncanakan untuk menangani setiap kemungkinan kemungkinan sejauh jenis informasi yang bersangkutan. Manajemen mungkin memerlukan beragam jenis dan kombinasi informasi dan ini diperhitungkan dalam proses perencanaan. Sistem ini direncanakan sedemikian rupa sehingga dapat menangani kebutuhan informasi baru di masa mendatang dari para manajer. Strategi organisasi perusahaan sangat penting dalam perencanaan sistem informasi. Rencana sistem informasi disusun sedemikian rupa sehingga mendukung tujuan strategis organisasi bahkan dalam waktu dekat. Karena alasan inilah peran strategis sistem informasi harus didefinisikan dengan jelas dalam proses perencanaan itu sendiri.

Sistem informasi adalah seperangkat komponen yang bekerja bersama untuk mengelola pemrosesan dan penyimpanan data. Perannya adalah untuk mendukung aspek-aspek kunci dari menjalankan suatu organisasi, seperti komunikasi, pencatatan, pengambilan keputusan, analisis data dan banyak lagi. Perusahaan menggunakan informasi ini untuk meningkatkan operasi bisnis mereka, membuat keputusan strategis dan mendapatkan keunggulan kompetitif. Sistem informasi biasanya mencakup kombinasi perangkat lunak, perangkat keras dan jaringan telekomunikasi. Suatu organisasi dapat menggunakan sistem manajemen hubungan pelanggan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang target pelanggannya atau memperoleh pelanggan baru dan mempertahankan klien yang sudah ada. Teknologi ini memungkinkan perusahaan untuk mengumpulkan dan menganalisis data aktivitas penjualan, menentukan kelompok sasaran yang tepat dari kampanye pemasaran dan mengukur kepuasan pelanggan. Organisasi di seluruh dunia bergantung pada system informasi untuk meneliti dan mengembangkan cara-cara baru untuk menghasilkan pendapatan, melibatkan pelanggan dan meminimalisir tugas yang menghabiskan waktu. Organisasi juga dapat menggunakan perangkat lunak perencanaan sumber daya perusahaan untuk mengumpulkan, mengelola, dan menganalisis data di berbagai bidang, mulai dari manufaktur hingga keuangan dan akuntansi. Jenis sistem informasi ini terdiri dari beberapa aplikasi diantara adalah NetSuite ERP, PeopleSoft, Odoo dan Intacct. Seperti sistem informasi lainnya, aplikasi tersebut memberikan wawasan yang dapat ditindaklanjuti dan membantu Anda memutuskan langkah selanjutnya. Ini juga membuatnya lebih mudah untuk mencapai kepatuhan terhadap peraturan, meningkatkan keamanan data, dan berbagi informasi antar departemen. Selain itu, aplikasi tersebut membantu memastikan bahwa semua catatan keuangan Anda akurat dan tersusun. Dalam jangka panjang, perangkat lunak ini dapat mengurangi biaya operasional, meningkatkan kolaborasi, dan meningkatkan pendapatan.

Pada akhirnya, sistem informasi dapat memberi Anda keunggulan kompetitif dan memberikan data yang Anda butuhkan untuk membuat keputusan organisasi yang lebih terarah dan lebih efektif serta meningkatkan kualitas keputusan dengan ketersediaan informasi yang lebih baik mengurangi ketidakpastian dan memungkinkan manajer membuat keputusan yang lebih rasional berdasarkan data yang dapat diandalkan.

• Kenneth C. Laudon, Jane Laudon. Essentials of MIS, Global Edition.
A. Raharto Condrobimo