Best Practive to Creating a Good Managerial Dashboard

Tibco Spotfire X pada dasarnya adalah sebuah aplikasi dimana pengguna dapat mengolah data yang berupa angka dari berbagai sumber untuk dijadikan suatu tampilan dashboard yang mudah digunakan untuk melakukan data analytic dan decision making. Tetapi dikarenakan Spotfire X memiliki banyak fitur dan banyak tampilan grafik atau tabel yang dapat dibuat, menampilkan dashboard yang baik dan jelas merupakan hal yang perlu dipelajari. Berikut adalah pendoman yang dapat digunakan untuk membuat tampilan dashboard yang menarik dan user friendly.

• Urutkan tampilan cerita dari kiri ke kanan.
  • Menggunakan design visualisasi (tema) yang sesuai dengan kebutuhan bisnis dan value.
  • Menggunakan grafik/tabel yang tepat untuk menampilkan data (contoh: line chart untuk data waktu.)
  • Warna harus digunakan untuk mempermudah membaca, bukan hanaya untuk dekorasi.
  • Gunakan skala yang pas.

Berikut adalah tehnik yang dapat digunakan untuk membuat tampilan lebih baik:

• Mengurutkan tampilan yang dari data yang sedikit dan simple menjadi data yang lebih rumit.
  • Menggunakan warna dan font yang konsisten.
  • Gunakan warna sedikit mungkin.
  • Berikan bookmark dan fitur-fitur lainya untuk memudahkan pembacaan.
  • Melakukan format penomoran yang benar (contoh menambahkan mata uang untuk data keuangan).

Berikut adalah tehnik yang dapat digunakan untuk menjelaskan suatu tampilan:

• Menambahkan judul dengan ukuran font besar untuk setiap tab.
  • Berikan text seminimal mungkin.
  • Berikan judul grafik/table sejelas dan sedikit mungkin.
  • Berikan penjelasan pada setiap axis dengan benar.
  • Berikan narasi sedikit mungkin dan sejelas mungkin.
  • Tempatkan narasi di daerah yang tepat.
  • Menutup panel data jika tidak digunakan.
  • Membuat filter dalam suatu textbox agar mudah dibaca.
  • Menutup keterangan (legend) jika tidak dibutuhkan.
Dimas Gustino