Memilih Topik untuk Riset Sistem Informasi

Dalam melakukan sebuah penelitian di bidang Sistem Informasi, peneliti dianjurkan untuk terus mencari topik-topik yang baik dan menarik sesuai dengan problematika dan trend yang terjadi. Untuk mendapat ide baru dari sebuah topik yang baik, hal-hal yang dapat dilakukan antara lain:

• Banyak membaca jurnal dan berita yang terkait kedisiplinan ilmu.
  • Mengetahui jurnal dan konferensi yang bagus dalam bidang penelitian sistem informasi.
  • Konferensi kedisiplinan ilmu sistem informasi, yaitu ICIS, ECIS, AMCIS, PACIS, ACIS, MCIS, dan HICSS, di mana konferensi ini sangat bergengsi bagi para peneliti di bidang sistem informasi.
  • Jurnal-jurnal yang bagus antara lain MIS Quarterly, Information and Management, Journal of Management Information System, Computer in Human Behavior, dan Journal of Management Information System.

Pemilihan jurnal yang bagus juga akan berpengaruh terhadap pola kerja dalam melakukan penelitian dan perspektif dalam melakukan penelitian, sehingga mencari jurnal yang bagus juga salah satu hal yang harus dilakukan untuk mengasah kemampuan membaca dan kemampuan analisis. Dengan mengasah kemampuan membaca dan analisis, peneliti diharapkan dapat dengan sigap melihat permasalahan yang terjadi di lingkungan dan mampu untuk membentuk pola pikir untuk menyelesaikan permasalahan tersebut.

Sumber daya yang dapat diakses untuk mencari jurnal sistem informasi yang baik antara lain:

1. Komunitas Sistem Informasi
  • ABDC—Australia Business Deans Council
  • ACPHIS—Australian Council of Professors and Heads of Information Systems
  1. Database yang Bereputasi
  • Scopus
  • ISI Thomson

Topik penelitian harus memenuhi beberapa kriteria, antara lain:

1. Feasible, yaitu penelitian harus dapat dijalankan dan diselesaikan,
  2. Interesting, yaitu topik penelitian harus terbaru,
  3. Novel, yaitu topik penelitian harus memiliki nilai orisinalitas,
  4. Ethical, yaitu topik penelitan harus etis untuk diselenggarakan,
  5. Relevant, yaitu topik penelitian harus relevan dengan kondisi yang ada dan disiplin ilmu.

Selain itu, hasil dari penelitian yang dilakukan harus memiliki nilai kontribusi teori dan praktis, yang artinya bahwa hasil penelitian harus dapat memberikan manfaat dari segi literatur dan akademisi, serta harus dapat memberikan manfaat dari sisi kegunaan.

Cara untuk memilih topik penelitian adalah sebagai berikut:

1. Mendefinisikan research problem
  2. Meninjau literature