E-BUSINESS VS E-COMMERCE

ebisecom

Definisi E-Business & E-Commerce

E-Business memungkinkan transaksi dan proses dalam perusahan secara digital, melibatkan sistem informasi di bawah kontrol perusahaan. E-Business tidak termasuk transaksi komersial yang melibatkan pertukaran nilai melintasi batas-batas organisasi. E-Business mencakup seluruh kegiatan / usaha yang dilakukan dengan bantuan media digital / elektronik.

E-Commerce menggunakan internet, web, atau media elektronik lainnya untuk transaksi bisnis. E-Commerce memungkinkan terjadinya transaksi komersial antara organisasi ataupun individu.

E-Commerce termasuk proses penyebaran, pembelian, penjualan, pemasaran barang dan jasa melalui sistem elektronik seperti internet atau televisiwww, atau jaringan komputer lainnya.

Ada beberapa jenis tipe dari E-Commerce :

1. Business-to-Consumer (B2C)

Proses transaksi jual dan beli barang / jasa antara perusahaan dengan customer. Contoh : Intel, Asus, Apple, dll.

1. Business-to-Business (B2C)

Proses transaksi jual dan beli barang / jasa antara perusahaan dengan perusahaan. Contoh : Oracle, Alibaba, dll.

1. Consumer-to-Consumer (C2C)

Proses transaksi jual dan beli barang / jasa antar customer. Contoh : Tokopedia, OLX

1. Consumer-to-Business (C2B)

Proses transaksi jual dan beli barang / jasa antar customer dan bisnis ( perusahaan ).

Kesimpulan :

• E-businesslebih luas dalam lingkup dan e-commerce hanya merupakan satu aspek atau satu bagian dari e-business.
  • E-commercehanya mencakup transaksi bisnis seperti membeli dan menjual barang dan jasa melalui internet.
  • E-commercepada prinsipnya melibatkan perdagangan uang sedangkan dalam e-business, transaksi uang tidak diperlukan.
  • E-businessmelibatkan pemasaran, perancangan produk, evaluasi layanan konsumen, dll.

Laudon, K. C., & Traver, C. G. (2011). E-Commerce. USA: Pearson Education.

S, S. (2016, 08 27). Difference Between e-commerce and e-business. Retrieved from Key Differences: http://keydifferences.com/difference-between-e-commerce-and-e-business.html

Kevin Trisnio, S.Kom