Judul Pengembangan Model untuk Mendukung Pengurusan Jenjang Jabatan Akademik. Studi Kasus : Jurusan Sistem Informasi BINUS University

(Research SI-2012-06)

Skema Penelitian dana internal (HIBAH BINUS)
Tahun Anggaran 2012
Ketua Peneliti Sulistyo Heripracoyo,S.IP, MM
Anggota Peneliti Win Ce, S.Kom, MM; Wawan Saputra, S.Kom

RINGKASAN DAN SUMMARY

Masih sedikitnya dosen-dosen yang mampu memenuhi atau lolos persyaratan untuk proses mendapatkan atau meningkatkan Jenjang Jabatan Akademiknya (JJA), menjadi alasan peneliti untuk melakukan analisa terhadap hal tersebut khususnya di  jurusan Sistem Informasi BINUS University. Melalui penelitian ini diharapkkan dapat diketahui, variabel apa saja yang mempengaruhi pengurusan JJA di jurusan Sistem Informasi, sehingga dapat diketahui suatu metode atau cara untuk meningkatkan kinerja para dosen tersebut dalam memproses JJAnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan analisa data terhadap database yang menyimpan histori aktivitas dosen yang melakukan pengurusan JJA. Analisa data histori dilakukan dengan membuat suatu data warehouse dan penggunaan aplikasi data mining untuk mengetahui gambaran dan peta dosen yang mengurus JJA,  serta dengan data mining tool untuk mengetahui beberapa variabel-variabel yang mempengaruhi pengurusan JJA terhadap dosen di Universitas Bina Nusantara.

Kata kunci : JJA, dosen , data warehouse, data mining