Model Tata Kelola Komputasi Hijau di Universitas Bina Nusantara

Judul Model Tata Kelola Komputasi Hijau di Universitas Bina Nusantara

(Research SI-2012-12)

Skema Penelitian dana internal (HIBAH BINUS)
Tahun Anggaran 2012
Ketua Peneliti Hudiarto, Ir., MM
Anggota Peneliti Argogalih SE., MM; Nuril Kusumawardhani Soeprapto Putri, ST., MM

RINGKASAN DAN SUMMARY

Tata kelola komputasi hijau yaitu penggunaan system dan teknologi informasi yang ramah lingkungan di lingkungan kampus di Indonesia masih sangat langka. Kegiatan kampus yang padat dengan proses belajar mengajar tidak terlepas dari dukungan system dan teknologi informasi, bahkan tidak bisa dipungkiri bahwa system dan teknologi informasi tersebut menjadi telah tulang punggungnya. Sudah banyak penelitian yang dilakukan tentang hal ini, namun peneliti belum menemukan tata kelola komputasi hijau yang sesuai untuk kampus khususnya kampus-kampus di Indonesia yang padat dengan system dan teknologi informasi. Penelitian yang bersifat multi tahun ini dilakukan dengan  riset tentang berbagai tata kelola yang diusulkan oleh banyak penelitian terdahulu dan peneliti bertujuan menghasilkan model tata kelola komputasi hijau serta menarik kesimpulan hasil-hasil selama pengimplementasian strategi yang terkait dengan isu ramah lingkungan. Peneliti punya keyakinan bahwa model tata kelola yang dihasilkan dapat dipakai oleh banyak perguruan tinggi lainnya untuk melakukan usaha yang ramah lingkungan atas penggunaan system dan teknologi informasi. Dengan demikian penghematan energi, penanganan limbah sistem dan teknologi informasi menjadi terkendali serta ancaman bahaya racun yang bisa mengganggu kesehatan dapat dihindari. Hasil penelitian akan diajukan sebagai jurnal nasional maupun internasional dan hak cipta dan kekayaan intelektual.

Kata Kunci: Komputasi Hijau, Model Tata Kelola Komputasi Hijau, Universitas Bina Nusantara